首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江城画家骑行长征路为长征胜利80周年献礼

发稿时间:2014-11-28 14:40:00 来源: 松花江网 中国青年网

 

  孟庆成与朋友话别,信心满满地踏上征程。

  “当你踏上单车,从此一个人走,我只能深深地祝福你,深深地祝福你,最亲爱的朋友,祝你一路顺风……”9月19日,在一首改编的《祝你一路顺风》的歌声里,我市画家孟庆成骑行红军路二万五千里长征线描写生的出征仪式,在市艺术中心举行。市美术家协会及广大单车爱好者为孟庆成重走长征路壮行。

  他是“长白骑侠”

  今年54岁的孟庆成毕业于山东工艺美术学院,是一位线描画家,目前为省美术家协会会员、市美术家协会理事。一个人生活的他痴迷绘画,也热爱单车,2006年,他曾经从长白山天池,沿江骑行写生至松花江与黑龙江的交会处——同江市,创作了松花江千里线描写生百米长卷。他因此被美术界同仁和网友誉为“长白骑侠”。

  孟庆成还是一位支教教师。2010年开始,他自愿到丰满区前二道乡兴家小学义务支教。几年来,他在山路上骑行往返、不知疲倦,不仅为山里的孩子们上好美术课,还带出了一个小画家群体,创作了大量优秀的获奖作品。

  在他这次重走长征路的骑行单车上,还装着孩子们的美术作品,打算带到革命老区的中小学进行支教交流。

  “我有一个梦”

  1996年,孟庆成的一幅绘画作品入选“纪念红军长征胜利60周年全国画展”,从那时起,他的心中就升腾起一个梦——将来有时间有条件要骑行长征路。

  他说:“中国工农红军长征胜利,是中国共产党的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪。我们的民族和我们的时代都需要长征精神,我要亲自去爬雪山,过草地,去领略大渡河的壮阔,去感受长征路上的艰辛,学习长征精神,传承长征精神。”

  “我准备好了”

  为了此次长途骑行,孟庆成已经做了好几年的准备。为了锻炼体能,他每天到桃源路附近的炮台山上跑步9000米,风雨无阻。前不久,他购置了一辆性能非常好的山地车,并备齐了各种骑行装备。在出发的时候,他扬起双臂与朋友们作别,信心满满地表示丝毫不畏惧远征难。

  孟庆成此次骑行长征路将持续1年多的时间。从吉林出发后,他计划9月26日到达天津,参观第十二届全国美术作品展展览的中国画展区作品,然后一路南下,预计两个月后到达江西瑞金。从那里开始沿红军长征主干线,一路骑行、一路采风、一路感受、一路写生,预计2016年完成骑行长征路的全部路程。

  回到吉林以后,孟庆成将继续加工完善沿途创作的美术作品,并将最终完成超过100米的线描画卷,为2016年纪念红军长征胜利80周年献礼。(江城日报记者 刘巍 文/图 首席编辑/王锐)

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246