首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
清明传承先贤志 谱写报国新华章

发稿时间:2015-03-27 09:09:00 来源: 绍兴文明网 中国青年网

  马上又到清明节了,这是我们国家的传统节日,是缅怀祖先,进行优良家风教育的好时机。清明节祭祖扫墓,敦亲睦族、行孝品德,是中华民族的传统,在祭祀自己的祖先的同时,更应该公祭英烈先贤,只有了解先人事业功勋,诚挚缅怀其高风亮节、嘉言懿行,才能继承先贤的事业,踏着足迹继续前进。

  去年开始实施的《烈士公祭办法》规定,在清明节、国庆节或者重要纪念日期间,应当举行烈士公祭活动。今年清明节仍然要组织好烈士公祭活动,通过诵读烈士爱国忧国报国的名言,理解和体会他们的报国热情,传承他们的报国志向,让先烈之灵、民族之魂在一代又一代后来者的身上延续,使清明节的风俗传承更接地气,更具民族特色。

  实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,是近代以来所有仁人志士的共同理想。作为一个民族,更不应该忘记为了全民族的事业,为了中国人民的解放事业,在各个时期英勇献身的革命先烈和民族英雄。我觉得,清明节公祭英烈先贤,是最好的爱国主义教育。

  既然是爱国主义教育活动,就应该在如何“继承传统不忘本”上深化主题,比如,公祭活动中,有针对性地诵读烈士爱国忧国报国的名言,多方面的讲述英烈慷慨以赴、从容就义的先进事迹,缅怀先烈丰功伟绩,弘扬爱国主义传统,引领和激励广大青少年铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,传承他们的报国志向。

  但以往也有一些学校组织学生扫墓活动过于形式化,比如,注重学生服装整齐,列队打旗造声势,对公祭的内容不深入研究,年年那套官话套话,让学生没有深刻记忆,甚至有的学生在嘻嘻哈哈中扫完了墓。这就冲淡了清明节的主题。公祭英烈,不在于场面多么宏大,而重在“祭”得真诚。所谓真诚,就是深情的凭吊和缅怀先烈,重温那段激情燃烧的岁月;就是更好地继承先烈不灭的精神,以净化我们的心灵,升华我们的境界,激励我们的斗志。

  功崇惟志,业广唯勤;空谈误国,实干兴邦。只有全体人民一起自立自信,发愤图强,才能让“中国梦”彻底照进现实。借清明节进行爱国主义教育,就是要引导广大青少年把对英烈的崇敬、对国家的热爱,转化为努力学习、提升本领的动力,以期能尽早投入“中国梦”的实践,把伟大的祖国建设得更加繁荣富强,让勤劳的人民享有更多福祉。(董宏达)

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246