首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
清明祭扫烈士墓当成为国魂教育生动课例

发稿时间:2015-03-27 09:11:00 来源: 黄山文明网 中国青年网

  清明时节,祭奠先贤,慎终追远,缅怀承继,是中华民族的传统节日;清明时节,祭扫革命烈士墓,让家国情怀的澎湃“血液”注入炎黄子孙的血脉,更是国魂教育的生动课例。

  青山埋忠骨,碧血染风采。革命烈士们为了民族独立和国家尊严,为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国,前赴后继,赴汤蹈火,英勇作战,献出了宝贵的生命,换来我们国泰民安的今朝。祭扫革命烈士墓是追忆先贤,是心和心的交流,是灵魂与灵魂的碰撞。英雄品格是魅力的,民族精魂是不朽的。

  革命先烈们,你们用智慧铸成钢铁长城,用鲜血涤尽任人宰割的屈辱岁月,用民族精魂播下华夏崛起的种子。你们英灵在九泉之下含笑,1949年9月30日,五十六个民族在为革命英雄们树碑奠基。

  革命先烈们,你们是信念的先驱者,用生命维护正义,用意志铸成安宁壁垒,用心灵谱写和平之曲。痛定思痛,饮水思源;历史屈辱,警醒勿忘;承继信仰,珍爱和平。世界各国人民只有强烈的维和意识,唾弃侵略者的罪恶行径,用种种正义之举都来遏制侵略者,讨伐侵略者,才能将非正义战争意念禁锢起来。维和的政治思想主张是世界各国人民的共同愿望。人类只有永远沐浴在和平、合作、希望、公平的阳光下,才能推动人类社会不断发展。

  革命烈士纪念碑 ,截取于信念的一面脊梁 ,镌刻着先烈的名字 ,矗立,悲壮,凝成事业有成的抒情叹号 。革命烈士纪念碑 ,诉说英勇悲壮的历史 ,每一个方方正正的汉字 ,都凝结着当年的豪气 , 留下了抹不掉的记忆 。革命烈士啊,您的热血 ,曾浸透碑下的大地 ,血沃的泥土 , 长出了鲜红的故事;你们每一个英灵 ,都注释生命的意义 ,流血的日子没有远去 ,深深地刻在人的心里。

  每到清明时节这一天 ,多少人在碑前伫立 ,抬头,仰视,由衷的敬意;低头,沉思,人生的真谛,在碑前幡然醒悟 ,在毅然奋起,那是献给为共和国而牺牲的赞歌:你是否听到我们建国65年来踏着铿锵的脚步,微微发自深沉的呼唤,在构筑一个个中国梦美化华夏蓝图。

  中国地大物博,人口众多,从遭外国侵略者肆意践踏的水深火热之中,到站了起来;从独立自主,自力更生,走过了建国时的困难时期,再到现在改革开放,傲然于世界民族之林,成为东方一颗靓丽的明珠。这巨大的社会成就,得力于中国共产党的正确领导,得力于广大先烈们为大众谋福祉。中华民族,是一个文明古国,是一个负责任的大国,素有礼仪之邦之称,有着沧桑的历史和光荣的革命传统。如今中华民族综合国力的提升,走向繁荣昌盛的新时代,见证后来者仍在感情激流中,融入先烈火热执着的信念激情。

  只有记住历史,我们才知道今天的幸福生活来之不易;只有再现历史屈辱见证,我们才知道天下安宁才是人类的美好天堂。因此,清明祭扫烈士墓,当为国魂教育生动课例。华夏儿女们,让我们化悲痛为力量,继承先烈意志,弘扬革命烈士国魂情怀,肩负起新时代的历史使命,为建设幸福和谐文明富强的中国而努力奋斗。(方辉利)

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246