首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
红军烈士集墓区:一场穿越时空的相认

发稿时间:2016-10-20 12:07:00 来源: 央视网 中国青年网

1 

吴展(资料图)

  央视网消息:川陕革命根据地红军烈士陵园,坐落于四川省巴中市通江县沙溪镇王坪村。在这个全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园里,长眠着25048名红军烈士。红军烈士集墓区,坐落于陵园之内。

  烈士吴展的墓碑,就位于集墓区。岁月无声,吴展年轻的生命永远定格在了33岁。数十年后,一场穿越时空的相认在此发生。

1 

吴展黄埔军校毕业照(资料图)

  吴展,安徽六安人,1927年加入中国共产党,曾任红十师参谋长,他与徐向前同为黄埔军校第一批学员。1931年,吴展被中央派往鄂豫皖根据地开展工作,便从此与家人失去了联系。1933年因川陕苏区肃反扩大化,吴展被错杀,年仅33岁。

  1983年,吴展的妻子彭镜秋收到了一张烈士证书。但是吴展究竟牺牲在哪里?安葬在何处?这些都无人知晓。直到2010年,吴展的外孙女婿偶然浏览“巴蜀论坛”网页时发现了一张吴展墓碑的照片。

1 

吴展的儿子在集墓区第一次见到父亲的墓碑

  2011年,吴展最小的儿子——已经83岁高龄的吴方宜老人,跟亲朋好友相约分别从北京、山东、安徽出发,第一次聚集到吴展烈士墓碑前。已经两鬓斑白的吴方宜老人叫出了他生平第一声“爸爸”。

  这一声迟到80年的父子对话感动了在场所有的人。

  临别前,吴展的家人把从家乡带来的一把热土和一瓶水洒在墓碑上,希望他魂归故里。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246