首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
【网络媒体走转改】红色地标上的“山景”合作社

发稿时间:2016-09-20 15:10:00 来源: 人民网-甘肃频道 中国青年网

道路两旁的梯田。中新网 种卿 摄

  中新网兰州9月20日电 (种卿)一侧是烟雾缭绕的群山梯田,一侧是养殖了数百只土鸡的新型合作社,以及种植着成片百合的田地。走在这样的乡间小路,记者不禁对这个拥有静谧“山景”的合作社充满好奇。

  9月19日,中新网记者跟随网络媒体“走转改”采访团一行走进兰州七里河区魏岭乡沈家岭村,这里正是解放兰州战役沈家岭战场遗址所在地。依托红色文化资源,沈家岭村的精准扶贫工作日趋多样化,从红色旅游、“一亩地”经济,到造血式扶贫的特色劳务品牌培养;再到建立“支部+合作社+贫困户”的扶贫新模式,落实到户、落实到人是其坚守的原则。

  谈起自己的养鸡合作社,兰州沈家岭种养殖农民专业合作社理事长高俊霞难掩笑意,“我们这里养的土鸡是纯天然的,喂养野菜,鸡蛋个头虽小,但打在碗里是红红的,在市面上已经很少见了。”

  作为土生土长的当地人,高俊霞也曾为了糊口外出务工,近几年才回到家乡生活,今年一月成立合作社时被委以重任。为什么会选她,干劲十足是一个重要原因。“合作社肯定会越来越好,现在周边的贫困户陆陆续续加入合作社,力争到2016底社员将发展到50户以上,每户养殖土鸡100只以上”,高俊霞的“野心”着实不小,养殖场旁边的土地还种植着百合,预计年底平均每户社员的种植面积将达到5亩以上。

  初具规模的产出,到底能带来多少收益?高俊霞向记者透露,以土鸡养殖为例,刨去人工、饲料喂养等成本,进入市场后,一只鸡的纯利润在20元左右,只此一项就能让养殖户年增收千元以上。

  不同于普通的农业合作社,沈家岭农民专业养殖合作社还肩负着精准扶贫的任务,以“支部+合作社+贫困户”的新型经营模式,建立合作社和贫困户稳定的利益联结机制。通过统一生产资料供应、开展技术指导服务、组织产品销售等,帮助贫困户解决自我发展能力不足的问题。

  得益于此,原扶贫户朱元宝和王世发两家顺利摘掉“穷帽子”,不但享受到了百合油脂母籽补贴、驾照补贴、农村合作医疗等各类福利优惠;还在传统农业基础上,学技术、跑运输、外出务工,掌握了自力更生的本领,人均收入从2013年的2000多元增加到了2015年的上万元。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246