首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
1913年-1918年 维护共和

发稿时间:2016-10-15 15:28:00 来源: 央视国际 中国青年网

  辛亥革命失败以后,不甘屈从于袁世凯等封建军阀专制独裁统治的人们又重新奋起,独裁与民主、帝制与共和之间的争斗,作为辛亥革命的继续在历史上留下了余辉。

  袁世凯就任中华民国临时大总统和临时政府由南京迁至北京,使以袁世凯为代表的北洋军阀统治中国的局面初步形成。袁世凯就职初期,下令全国海陆军必须服从中央的命令,宣布军人不准干预政治,严饬要以服从袁世凯本人作为军人的“第一要义”,完成了军事的统一。在行政统一上,袁世凯公然向《临时约法》进行挑战,破坏责任内阁制,扰乱临时参议院。

  1912年7月,宋教仁主持召开同盟会本部大会,决定采取联合统一几个小党派,以同盟会为骨干,组织第一大党,定名为国民党。8月25日,国民党在北京召开成立大会,孙中山参加会议。会议选举孙中山为理事长,黄兴、宋教仁等人为理事。国民党力争在选举中获胜,组织责任内阁。

  袁世凯对宋教仁的活动异常恼怒,在对宋教仁诱劝、拉拢不成之后,于1913年3月20日,指使人刺杀宋教仁。为筹集战争经费,发动内战,4月26日,派人与英、法、德、俄、日五国银行团签订2500万英镑的善后大借款合同。6月9日,袁世凯借口江西都督李烈钧,广东都督胡汉民,安徽都督柏文蔚曾通电反对善后大借款,不服从政府,下令予以免职。7月5日,北洋军南下九江,发动内战。

  1913年7月上旬,孙中山在上海召开国民党会议,决定兴师讨袁。孙中山成为二次革命的领袖。7月12日,李烈钧奉孙中山的命令由上海到江西湖口誓师,成立讨袁司令部,宣布江西独立,发表讨袁檄文。南方数省纷纷响应。7月15日,黄兴在南京逼江苏都督程德全宣布独立;7月17日,柏文蔚任安徽讨袁军总司令,安徽宣布独立;7月18日,陈其美、陈炯明分别在上海和广东宣布独立;7月19日,福建独立,许崇智任福建讨袁军总司令。

  孙中山对武装反袁抱有很大的决心。但由于讨袁军是临时组织,仓促上阵,军事实力单薄,独立各省也缺乏统一的部署和领导,加上许多国民党议员仍留恋北京国会中的议席,致使二次革命本身非常脆弱。在袁世凯凭借优势兵力和外国驻华公使的支持下,对革命党人发动了猖狂的攻击,仅两个月时间,南方的国民党军队全部被袁世凯的军队打跨,北洋军阀的势力伸展到长江流域,袁世凯完成了“武力统一”。孙中山、黄兴、李烈钧等人逃亡日本,二次革命失败。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x