首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
1894年 上书李鸿章创立兴中会

发稿时间:2015-01-29 14:22:00 来源: 凤凰网历史 中国青年网

  核心提示:孙中山命各会员填写盟书:“联盟人某省某县人某某,驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府,倘有二心,神明鉴察。”宣誓时,由李昌朗读誓词,各人以左手置于《圣经》之上,举右手向天依次宣读。

  本文摘自:《帝制的终结》,作者:杨天石,出版社:岳麓书社

  这一时期的孙中山,还处于革命或改良的犹豫之中。1893年(光绪十九年)底,孙中山回到翠亨村,将他长期深思所得写成上李鸿章信稿,企图劝说统治者走自行改革的路。次年春夏间,孙中山和陆皓东到上海,会见改良主义思想家郑观应和王韬。郑观应为他致函盛宣怀推介。盛是近代中国著名的企业家和政治家,原是李鸿章的幕僚,当时正受李鸿章委派,在上海督办纺织工厂。王韬热情地为孙修改信稿,并为他们介绍关系。6月,孙、陆结伴到天津,向时任北洋大臣的李鸿章上书,反对洋务派的“船坚炮利”的富强纲领,主张学习欧洲各国“富强之本”,提出“人能尽其材,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”等四项主张,要求改革教育和人才选拔制度,发展农业,采用机器生产,保护商业并开通国内市场。函称:“此四事者,富强之大经,治国之大本也。”信中,孙中山表示,愿出国考察农业,特别强调:“天下之事,不患不能行,而患无行之人;方今中国之不强,固患于能行之人少,而尤患于不知之人多”,实际上提出了人的思想观念转变问题。但是,李鸿章当时正忙于筹划即将爆发的中日之战,仅由慕僚为孙中山代办了一张农桑会游历泰西各国的护照,没有接见这两位满怀希望而来的年轻人。

  由于上书无成,孙、陆就直奔北京,窥探清廷虚实。孙中山发现,清廷的政治龌龊,超过广州百倍。这样,孙中山就彻底绝望,决计从此抛弃体制内改革的一切念头,从事体制外的革命。他和陆皓东南下,深入武汉、海州等地,考察山川地理,为将来的军事行动做准备。他自述说:“吾党于是怃然长叹,知和平之法无可复施,然望治之心愈坚,要求之念愈切,积渐而知和平之手段不能不稍易以强迫。”⑨

  1894年(光绪二十年)7月末,中日战争爆发。9月,日军占领平壤,中日海军在黄海大战,致远、经远、超勇、扬威四舰沉没,管带邓世昌英勇战死。大概就在此前后,孙中山认为时机可用,便先到上海,结识宋嘉树——他后来的岳父,宋积极支持孙中山的革命活动。从上海,孙中山放洋出海,再赴檀香山,拟向旧日亲友筹资,回国革命。到达后,孙眉首先表示赞成,愿划拨部分财产资助,并且写信给亲友介绍。但是,当地风气闭塞,孙中山奔走逾月,仅得同志数十人。11月21日(十月二十四日),日军攻占旅顺,大肆杀掠。次日,美国驻华公使田贝向清廷总理各国事务衙门提出赔偿日本兵费、先行停战等办法,清廷表示接受。11月23日(十月二十六日),清廷以“调度乖方”为由将李鸿章革职留任,摘去顶戴。清军的惨败加深了孙中山的危机感。11月24日(十月二十七日),孙中山等人在卑涉银行(BishopBank)华人经理何宽寓所集会,成立兴中会,何宽、李昌等侨胞二十余人出席。会议选举永和泰号司理刘祥及何宽为檀埠本会正副主席,永和泰商号司账黄华恢为司库,程蔚南、许直臣为文案,李昌、郑金、邓松盛(荫南)等为值理。孙中山命各会员填写盟书:“联盟人某省某县人某某,驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府,倘有二心,神明鉴察。”宣誓时,由李昌朗读誓词,各人以左手置于《圣经》之上,举右手向天依次宣读。

  合众政府,指实行宪政的联邦共和制政府。孙中山再到檀香山前一年,美国海军陆战队登陆夏威夷,支援当地的美国人发动政变,迫使女王逊位,成立夏威夷共和国临时政府。孙中山再到檀香山之时,正是夏威夷共和国正式成立之后不久。⑩他将“创立合众政府”列入兴中会誓词,显然受到美国民主观念和夏威夷政权变化的影响。

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x