首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
孙穗瑛追忆:他会为中国强大感欣慰

发稿时间:2016-09-29 14:42:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  孙中山先生长孙女孙穗瑛28日在美国加州圣荷西说,如果祖父健在,他会很欣慰,因为他发动辛亥革命推翻封建帝制、建立民主共和的愿望现在都成为现实:国家强大,人民生活美好,地位平等。

  圣荷西和平正义中心28日晚间在圣荷西公共图书馆举行辛亥革命100周年纪念活动,应邀出席的孙穗瑛发表了题为“为何1911年中国发生革命”的演讲,与百余位听众共同分享祖父发起辛亥革命推翻帝制的故事。她说,祖父从青少年时代开始,亲眼目睹满清政府无能腐败专制,民不聊生,意识到只有革命才能救中国,从此奔走在世界各地,广泛团结力量,经过10次失败的起义后,终于在1911年10月10日成功推翻清政府,建立民主共和。

  孙穗瑛是孙中山长子孙科的长女,1922年1月生,目前居住在加州旧金山湾区。她在回忆祖孙情谊时深感遗憾地说,“1925年3月12日祖父逝世时我还是一个小Baby,不能和祖父在一起有更多时间生活,是我最遗憾的事情。”

  孙穗瑛在回答听众提问时说,“如果祖父今天还健在,他应该会很高兴,因为他的所有愿望都已经实现”。她说,中国强大是祖父最大的愿望,中国人民有美好生活,也是他最想看到的。中国人民站起来,人人平等,中国社会和经济发展快,都是他的理想所在。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246