首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
田桓:追忆孙中山先生若干亊

发稿时间:2016-09-29 14:08:00 来源: 辛亥革命网 中国青年网

  一、中山先生的日本朋友

  孙中山先生日本朋友之多是众所周知的,如犬养毅、富崎寅藏、清蘑幸七郎、内田良平、大隈重信、平冈浩太郎、头山满、山田良政、福平诚、宗方山太郎、南方熊楠、日野熊藏、萱野长知、池亨吉、平山周、缣田荣田、德川赖伦侯、坂本珍弥等,都与先生有一定友谊,其中与宫崎寅藏的关系最为密切。

  一九OO年七月,富崎寅藏自香港抵新加坡,准备规劝康有为与中山先生合作,但被人指控为刺客,而被英国殖民当局扣留。先生闻讯,立即赶往新加坡,设法营救。结果,当局勒令先生和官崎限期离开新加坡。后来,先生致函官崎寅藏说。“足下为他人国事,坚贞自操,艰苦备尝如此,人人皆为感激奋励。”

  日本友人对中山先生领导的中国革命事业热情支持,一九0五年八月二十日中国同盟会的成立大会就是在东京赤坡区日本子爵坂本珍弥的住宅举行的,同盟会成立不久,创办机关报《民报》,发行所的招牌就挂在宫崎寅藏住宅的门前。宫崎寅藏别号白浪庵滔天,简称滔天,对帮助中国人民推翻专制,建立民国,起了积极的作用,所以当时革命党人称他为民国恩人之一。

  中山先生不仅在日本上层社会有许多朋友,而且和一般日本人民也极为友好,口本群众也都同情他,支援他。我曾亲眼见到日本人民欢迎先生的热烈场面。一九一三年二月,先生从上海出发,前往日 本考察。因为乘的是日本轮船,先在横滨上岸,其后乘火车到东京。许多日本朋友如官崎寅藏等都赶往横滨迎接,我和中国留学生一起,也从东京到达横滨。在从横滨至东京的火车上,我向先生汇报了和朱克刚、张浩等在东京筹设国民党分部的经过。他问“创办时遇到什么困难?目前有多少党员?”我一一作了回答。他连说:“很好,很好。”

  车行极速,没有多少时间就进了东京车站。站上涌满了欢迎的人群,有的手举中日国旗,有的在帽上插了中日小纸旗,大家高呼“欢迎世界伟人孙逸仙!”“欢迎大东亚伟人孙逸仙!”“孙逸仙万岁!”等口号。在欢迎的人群中,有日本各界名流如犬养毅、头山满、萱野长知等,先生同他们一一握手。群众纷纷挤到先生面前,要求签名留念,有的准备好毛笔,放在自己大礼服的夹缝里,请先签写“孙文”两字。东京车站的月台并不长,人山人海,挤得水泄不通,足足走了一个多小时,才走出车站,真是寸步难移。

  当天,先生下榻东京帝国宾馆,访问的宾客纷至沓来。先生指定我和戴季陶分别做接待工作,因为戴善日语,负责接待日本朝野人士,兼做讲演时的翻译,我则招待留日学生、华侨和党内同志。翌日,东京《朝日新闻)》、《每日新闻》等各大报纸,都以特大标题,刊载了先生访日的消息,记述颇为详尽,并夹有几张巨幅照片。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246