首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
人能尽其才则百事兴

发稿时间:2016-09-29 16:23:00 来源: 《西藏日报》 中国青年网

  近日,一位老朋友向笔者诉说道,总感觉自己在本单位开展工作时阻力重重,究其原因不是自己没有能力,而是自己的特长没有得到发挥。

  这不由得让笔者想起这样一则故事:从前有个人,别人送他一匹“千里马”,起初他倍加呵护,时间一长,就逐渐淡忘了。有一天,家里拉磨的驴被人借去了,他便让“千里马”去拉磨。不曾想,没过几天,“千里马”就“抑郁”而死了。这个人这时才猛然醒悟:把“千里马”用错了地方,它还不如一头毛驴啊!“千里马”拉磨,拉得无奈;“千里马”的死,死得悲哀。“千里马”由于能够“日行千里,夜行八百”,可谓是难得一见的“人才”,让它纵横奔驰、驰骋沙场,可以充分展示它的才华、施展它的特长,从而实现它的最大存在价值;而让它去拉磨,非但使它才华泯灭,还使它“抑郁”而死。可见,它的死因就在于被“用错了地方”而没有“尽其才”。

  古人云:“人才各有所宜,用得其宜,则才著;用非其宜,则才晦。”可见,对于类似于“千里马”这样的人才,只有用其所长,才会凸现出优秀;相反,如果用其所短或放到他们不擅长的岗位上,只能使他们感到“英雄无用武之地”,从而不但造成人才资源浪费,还不利于工作的正常开展。

  所以,我们可以看到这样的现象,有的同志在某一岗位上成绩很突出,但随着岗位变换却泯于平凡;有些高学历人才,由于从事工作与所学专业不对口,开展工作时无处着手、无所适从;有些能力出众的同志,由于被放在自认为不甚重要的岗位,感到受到“冷落”,工作积极性受到打击;有些能力一般的同志由于被放在他所不能胜任的岗位,而导致工作无法开展等。这些现象,都是没有做到“人尽其才”的表现。

  人的能力有大小,素质有高低,每个单位、每个岗位、每个专业都不乏能力出众、表现突出、成绩优异的同志,也难免有一些能力素质一般的个人。“尺有所短,寸有所长”。每个人都会有自己的优势、特长,每个人也都会有自己的弱项、“短板”,如有的同志积极性高却不够稳妥,有的同志吃苦耐劳却缺乏创新精神等……各部门、各单位在对于人才的培养和使用方面,如果能够深入观察、积极发现每个人的这些特点,通过为他们安排最合适的专业和岗位,做到人尽其才,从而充分调动他们的主动性、创造性,最大限度地激发他们的事业心、责任感,不但能够使他们本身能力得到锻炼,素质得到提高,还能够有效促进工作更好地开展。否则,只会适得其反。

  孙中山先生说过:“人能尽其才则百事兴。”人才是事业之基。我们只有根据每位同志的文化程度、专业素养、能力素质、爱好特长等各自不同的特点,科学合理地发现、使用、管理人才,量身订做、量体裁衣,扬长避短、人尽其才地为他们安排最合适的工作岗位和专业,才能不断激发他们潜能,发挥出他们的最大作用,从而推动经济社会更好更快更大地发展。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246