首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
周恩来科学评价孙中山

发稿时间:2016-09-29 10:55:00 来源: 中山日报 中国青年网

  3月12日,是伟大的民主革命先行者孙中山先生逝世纪念日,回顾周恩来对孙中山的科学评价,以此缅怀这位世纪伟人。1966年“文化大革命”爆发以后,极“左”思潮泛滥,怀疑一切,否定一切,打倒一切。极“左”思潮的表现形式之一,就是红卫兵否定孙中山,并妄图冲击宋庆龄。在这种背景下,周恩来于1966年9月1日挺身而出,对首都红卫兵发表了讲话,旗帜鲜明地科学评价了孙中山。

  周恩来明确指出:“宋庆龄是孙中山的夫人。孙中山的功绩,毛主席在北京解放后写的一篇重要文章 《论人民民主专政》中就肯定了的。”《论人民民主专政》是1949年毛泽东为纪念中国共产党成立28周年而写的文章。在这篇文章中,毛泽东称孙中山是近代历史条件下的“先进的中国人”,是“在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物”的代表之一,并且对孙中山的全部革命实践和经验进行了科学评价。中国共产党领导革命取得胜利,离不开包括孙中山在内的前人的探索和奋斗奠定的必要基础。

  周恩来还强调,孙中山的功绩“也记在人民英雄纪念碑上”。在毛泽东起草、周恩来书写的人民英雄纪念碑碑文中有这样一句:“由此上溯到1840年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”从鸦片战争到中国共产党成立以前,中国人民为了挽救民族危亡进行过各种尝试,其中以孙中山领导的辛亥革命效果最为显著。辛亥革命虽然最后失败了,但是结束了两千多年的封建帝制,为中国的进步打开了闸门,使反动统治的秩序再也无法稳定下来,成为20世纪中国人民前进道路上的第一次历史性巨变。人民英雄纪念碑的浮雕就有专门以辛亥革命为内容的一幅。孙中山不仅领导了辛亥革命,而且后来又顺应时代的发展和要求,将旧三民主义发展为新三民主义,实行国共合作,推进了北伐战争。

  针对南京有人要毁掉孙中山铜像的企图,周恩来明确表态:“我们决不赞成。”他还指出:“每年 ‘五一’、‘十一’在天安门对面放孙中山的像是毛主席决定的。”

  周恩来在肯定了孙中山的历史功绩以后,也实事求是地指出:“孙中山是资产阶级革命家,他有功绩,也有缺点。”周恩来这样说,正是遵循了毛泽东思想的立场。毛泽东曾说:“像很多站在正面指导时代潮流的伟大历史人物大都有他们的缺点一样,孙先生也有他的缺点方面。这是要从历史条件加以说明,使人理解,不可以苛求于前人的。”

  周恩来在对孙中山进行了全面评价以后,又肯定了他的夫人宋庆龄“和共产党的长期合作是始终如一的”,呼吁“应当尊重她”。周恩来强调:“她年纪很大了,今年还要纪念孙中山诞辰一百周年,她出面写文章,在国际上影响很大。”周恩来对宋庆龄采取保护态度,实际上也是对孙中山历史地位的再一次肯定。

  周恩来是中国共产党和中华人民共和国的卓越领导人。他在最困难的时候对孙中山历史地位的态度,代表和反映了党和国家对孙中山的科学评价。

  敬告:本文版权归中山网所有,转载时请注明出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。 Http://www.zsnews.cn

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246