首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
孙中山关于经济建设的设想

发稿时间:2016-09-29 09:31:00 来源: 孙中山纪念馆网站) 中国青年网

  驱除鞑虏 建设中华

  一个时代有一个时代的历史条件,有时代的特殊任务,有各种实际需要解决的问题。就经济范围而言,解决各时代的经济问题,有各种经济学,也有各种经济政策。时至今日,经济学发展很广泛,种类甚多,已有各种完备的理论、原理、原则以及不断发展的各种经济规律,可供我们在经济建设中的运用。

  但是时代不同,条件不同,任务不同,可供选择和应用的并不十分多。孙中山虽不是经济学家,他离开我们已六十多年,但他是伟大的爱国主义者,伟大的民主革命领袖,他精通经济学,他从中国实际出发,他的设想切合中国国情,至今日犹虎虎有生气。

  孙中山所处的时代,正是资本主义从自由竞争阶段发展到最高峰进入到帝国主义的时代,经济先进国家的生产力,发展十分迅速。一八七○年至一九○○年之间,英、美、德、法、日五国生铁产量自一千零二十三万吨,增至三千五百八十三万余吨,到一九二○年又再增至五千六百零四万吨。钢产量自五十四万吨增至二千三百五十四万吨,至一九二○年又增至六千三百九十一万吨。铁路里程这五个国家同期自十四万五千三百余公里增至四十五万七千三百余公里,至一九二○年又增至五十四万四千余公里。在前三十年间(十九世纪末)增长率在三倍至六倍以上,后二十年(二十世纪初)增长率在二倍至五倍之间,中间尚隔着第一次世界大战的破坏和消耗。由于生产的发展,社会化大生产不断出现,重工业发展水平超过轻工业,化学、电力、石油、汽车、电信等新兴工业相继出现,生产与资本均逐渐集中,出现了各种联合制,混合制的垄断组织,出现了大银行的垄断和金融寡头的统治,出现了空前的资本输出的国际竞争,出现了强国向落后国掠夺矿山资源、铁路建筑,划分势力范围的竞争,出现了列强分割世界和重新瓜分殖民地的斗争。孙中山(一八六六--一九二五)从青年时代起,正处在这样的时代,中国正遭受到种种侵略,他为爱国心所驱使,曾于一八九四年一月(此时离中日甲午战争爆发之日七月二十五日,只有半年),自香港回故乡翠亨村草拟上直督李鸿章书。此书曾与友人陈少白商酌修改,偕友人陆皓东至上海走访郑观应与主韬,并去天津经李鸿章幕僚之手将书投上。他这时抱着天真幻想,“冀九重之或一垂听,政府之或一奋起”。但是上书结果,未获接见,更未被采纳,于是他“怃然长叹,知和平之法无可复施”,由上海于十月间经日本至檀香山,另觅救国途径。这时中日战争接连失败,清政府腐败无有能更进一步暴露,爱国华侨均十分悲愤。十一月二十四日,孙中山在檀香山创立兴中会,痛斥清政府“上则因循苟且,粉饰虚张,下则蒙昧无知,鲜能远虑”,丧师辱国,荼毒苍生。从这时起开始进行革命,这时距中日马关条约的签订(一八九五年四月十七日)早半年,距康有为公车上书(一八九五年五月二日)亦早半年余。

  中日甲午战争失败以后,一八九六年帝俄从清政府手中取得横贯我国东北修筑中东铁路的特权,一八九八年三月二十七日清政府与帝俄订立《旅大租地条约》,允许帝俄划分我国东北三省为其势力范围。同年三月六日,清政府与德国订立《胶澳租界条约》,承认山东省为其势力范围,允许德国独占修筑胶济铁路权利。英国在一八九八年一年内,取得长江流域五条铁路干线的建筑权,清政府在同年六月九日与英国订立《拓展香港界址专条》,七月一日又订立《租借威海卫专条》,承认英国划我国长江流域为其势力范围,允许“不将这些地域沿岸各省租与或借与他国”。同年又承认日本划福建省为其势力范围。自一八九五年以来,法国取得云南、广西、广东三省开矿优先权,取得从越南边界伸展到中国西南省份的铁路建筑权,并筑成滇越铁路至我国内地。一八九九年十一月十六日清政府又与法国订立《广州湾租借条约》,承认广西及云南为法国势力范围。这一时期列强疯狂地加紧对我国煤矿的掠夺,在我国领土上划分势力范围,争夺铁路修筑权,充分暴露了他们的侵略野心。尤其是争修铁路,因为“铁路是资本主义工业最主要的部门,即煤炭工业和钢铁工业的总结,是世界贸易和资产阶级民主文明发展的总结和最显著的标志。……铁路是同大生产、同垄断组织、同辛迪加、卡特尔、托拉斯、银行,同金融寡头联系在一起的。铁路网的这种分布的不平衡,铁路网发展的不平衡,就是全世界现代资本主义即垄断资本主义的总结”。(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》法文版和德文版序言,人民出版社1959年版第6页)

  此外,一八九八年六月间戊戌变法“百日维新”的失败,一九○○年八国联军侵略,义和团反帝斗争的失败,一九○一年《辛丑和约》的订立,清慈禧在西安下诏假变法,并宣谕要“尽中华之物力,结与国之欢心”投降卖国的丑态,使孙中山进一步认清了清王朝的腐败,决心进一步彻底革命。一九○五年八月二十日在日本东京建立中国革命同盟会,明确宣布“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”。经过长期艰苦斗争,终于取得辛亥革命、推翻清朝帝制的胜利。辛亥革命,正如毛泽东同志所说,是革帝国主义的命。

  辛亥革命后,孙中山一心要建设中国,希望把中国建设成为政治修明,人民安乐,为民所有,为民所治,为民所享的共和民主富强康乐国家。他为中国民族自由、政治民主、人民幸福,致力革命,尽瘁一生。虽然遇到袁世凯篡权,军阀混战,陈炯明及蒋介石先后叛变,使孙中山的建设设想和计划,未能实现,但是,中国人民追求未来美好的生活,建设中国美好的愿望,始终未衰。多少志士仁人,多少革命先烈,抛头颅,洒热血,前仆后继,在中国共产党的领导下推翻了三座大山,建立了中华人民共和国。中国人民满怀希望,要把中国建设好。虽然遭受各种挫折和十年浩劫的破坏,但中国人民建设中国,振兴中华的愿望,已成为不可抗拒的洪流,必然能在党的领导下实现,而且会超过孙中山的设想。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x