首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
150幅书画作品纪念孙中山诞辰150周年

发稿时间:2016-10-08 16:29:00 来源: 中山日报 中国青年网

 

   

  9月30日,为庆祝新中国67周年华诞、纪念一代伟人孙中山先生诞辰150周年,2016中山(石岐)休闲旅游文化节之纪念孙中山先生诞辰150周年书法美术作品展,在中山市文联文艺家活动中心举行。该活动是石岐区借本届休闲旅游文化节纪念孙中山先生的系列活动之一。

  150幅书画作品艺术演绎伟人故事

  石岐区党工委委员何健冰表示,今年是世纪伟人孙中山先生诞辰150周年,为配合中山市开展纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动,进一步繁荣石岐文化,提高石岐区的文化影响力,石岐区办事处特举办此次“纪念孙中山先生诞辰150周年书法美术作品展”。

  据她介绍,8月1日至9月10日是作品征集阶段,9月11日至9月22日进行认真评选。这次展览得到中山市内书法美术界和辖区中小学师生的积极响应,共收到作品450多幅,最后评选出150件优秀书法美术作品展出。

  150幅书画作品各具特色,作者们或以书言志,或以画传情,用独特的视角和艺术形式,演绎了孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,缅怀了孙中山先生的丰功伟绩,弘扬了孙中山精神。

  主办方还希望经过此次展览,引导人们继承和弘扬孙中山先生爱国、革命和不断进取的精神,积极投身建设石岐区各项事业,为全面建设中山首善之区、幸福和美石岐作出新的贡献。

  纪念孙中山先生诞辰150周年书法美术作品展免费向市民开放,展览时间为9月30日-10月13日,每天8:30-17:30;展览地点为石岐区富康路6号岐乐花园19幢中山市文联文艺家活动中心。

  借文化节擦亮孙中山文化名片

  孙中山是全世界华人世界高度认同的世纪伟人,是中山最大的城市文化名片,石岐步行街中西药局、天字码头等地留下他深深的革命足迹,孙中山纪念堂、中山公园、逸仙湖公园等风景名胜也与他息息相关。如同武汉、南京借纪念辛亥百年推动城市大跨越,作为中山城市原点的石岐,也将纪念孙中山诞辰150周年、举办第九届中山(石岐)休闲旅游文化节作为城市转型、产业升级的“助推器”。本届休闲旅游文化节一大亮点和特色就是在继续办好传统特色项目的基础上首次凸显孙中山文化元素。

  “石岐区正在倾力打造中山休闲旅游商业中心和文化交流展示中心,特别注重通过文化创新助推产业转型升级,提高区域核心竞争力。”石岐区党工委副书记、办事处主任徐成彬告诉记者,孙中山是中山最大的城市名片,中山是以伟大的革命先行者孙中山名字命名的城市,而石岐作为中山的城市原点,理应大张旗鼓地纪念孙中山诞辰150周年、弘扬孙中山精神,义不容辞地进一步擦亮这张名片。

  据了解,本届休闲旅游文化节有多个活动项目与弘扬孙中山精神直接相关,除了举办“纪念孙中山诞辰150周年书法美术作品展”,还以“国庆”、“纪念孙中山先生诞辰150周年”、“纪念建党95周年”为主题,在天字码头设立原创国庆灯谜长廊,并举办以“我心中的孙爷爷”为主题儿童才艺大赛,分为少儿亲子朗诵、少儿书法、亲子手工等项目,促进石岐新生代了解和热爱石岐,学习和弘扬孙中山精神,大力宣传孙中山先生爱国思想、革命意志和进取精神。

  记者采访中了解到,石岐区还计划联袂市文广新局、旅游局等部门和单位,整合孙中山在石岐乃至全市的历史足迹以及与孙中山相关的景点场馆,开辟孙中山史迹径文化旅游线路。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246