首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
九一八事变后沈阳九君子向国联递交日军罪证

发稿时间:2016-09-14 11:57:00 来源: 人民日报海外版 中国青年网

沈阳九一八历史博物馆门前的“残历碑”。 本报记者 陆培法摄

  1931年9月18日夜10时20分,是一个必须记住的时间:

  “夜十时许。日军自爆南满铁路柳条湖段,反诬中国军队所为,遂攻占北大营。我东北军将士在不抵抗命令下忍痛撤退。国难降临,人民奋起抗争。”

  沈阳九一八历史博物馆门前的“残历碑”,以这样高度浓缩的形式记录着一段历史。

  事变一周内,日军便占领了东北30多座城市。

  镌刻在九一八历史博物馆石雕台历上的这段文字,深深地刻在石头中,也隐含着雕刻者把这段话刻进每个中国人内心的期待——时刻提醒国人“勿忘国耻”。

  一个细雨蒙蒙的日子,记者专程到九一八事变发生地沈阳采访。

  沈阳“九君子” 青史永留名

  九一八事变发生后不久,得知“国联(联合国的前身)调查团”要来中国调查九一八事变和伪满洲国真相的消息,以著名银行家巩天民为首的沈阳9位爱国知识分子,便自发组成了“国联外交爱国小组”。他们在日军一边实行白色恐怖、一边销赃灭迹的情况下,冒死行动起来准备向国际社会揭穿日本侵华罪行。

  要知道,获取每一件罪证都是惊心动魄的。比如,日军把持伪满洲国财政的证据布告,贴在财政厅大门前,那里时刻有日军站岗。负责拍照此证的毕天民,偷偷爬到对面一家商号房顶,长时间等候阳光直射到布告才拍照成功。“爱国小组”秘密奋斗了40多天,搜集到几百份珍贵材料,最后经整编,形成了一份400多页的英汉双语汇编文件,包括九一八事变后日军在东三省到处杀戮百姓、肆意侵犯中国主权及日军一手炮制伪满洲国等内容。他们准备将此文件交给调查团团长李顿。

  沈阳“九君子”辗转再三,终于将这份生死文件交给李顿,并秘密同他们面谈。这份材料成为《国联调查团报告书》对日军侵华行为作出定性的重要依据。

  报告书一经国联公布于世,日本立即陷入国际舆论谴责的被动局面,不禁恼羞成怒,宣布退出国联,并悍然纵兵入关。

  报告书虽没能制止日本对中国的继续侵略,却对中国政府丢掉幻想、决心实行全国抗战起到巨大推动作用。

  在沈阳九一八历史博物馆的一个十分显著的地方,记者看到:一份名为“TRUTH”的系列档案揭开神秘面纱。这份档案就是1931年九一八事变之后,沈阳的巩天民等9人冒死向国联调查团递交的日军侵华罪证。

  去年9月16日,辽宁省档案局(馆)举行捐赠仪式,巩天民的后人把这份材料献给国家。九一八历史博物馆将此作为镇馆之宝,列出了专门展区。中国抗战胜利后,这份侵华罪证的原件80多年来一直被存放在联合国日内瓦图书馆,直到巩天民的后人将其找到并复制了这份档案。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246