首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
南阳市人防办举行纪念“九一八”事变85周年座谈会

发稿时间:2016-09-18 09:10:00 来源: 南阳日报 中国青年网

图为座谈会现场 本报通讯员 李琰 摄

图为座谈会现场 本报通讯员 李琰 摄

  勿忘国耻,警钟长鸣。

  9月14日,在“九一八”事变85周年到来前夕,市人防办、市人防协会举行了“勿忘国耻,警钟长鸣,纪念‘九一八’事变85周年座谈会”。市人大常委会副主任李甲坤、南阳军分区参谋长王中立等出席座谈会并发表讲话。著名作家秦俊及我市党史、人防、部分高校及中小学代表、企业界代表共20余人参加了座谈会。与会者分别结合各自的工作,联系当前的国际国内形势,畅所欲言,各抒己见,共同表达了“有备无患,忘战必危”的人防意识和坚定维护和平正义的信心和决心。

  今天,是“九一八”事变纪念日,中华大地警报齐鸣,我们把与会代表的发言摘要刊发,以期营造人人关注国防、理解人防的氛围,吸引更多的人参与到国防、人防建设工作中来,为中华民族的长治久安提供强大的舆论支持。

  清醒忧患 长治久安

  南阳军分区参谋长 王中立

  纪念“九一八”事变,关键是唤起人们的国防意识,也就是对当前的国际战争形势怎么看和怎么办的问题。

  首先是怎么看?从近几年的几场国际战争来看,越来越多的国际大战采用空袭;从现代武器装备来看,各国都在发展空军、天军,未来的战争只会以空战为主;从战争规模来看,远程奔袭、空中打击已成战争常态;从战略地位来看,南阳是战役兵团的机动要道,是国防力量的储备之地,所以,南阳的人防建设显得尤为重要。

  其次是怎么办?无论过去、现在,还是将来,我们都需要一个强大的国防体系,没有现代化的国防,就不会有社会的和平安宁,就不会有人民的安居乐业。人防建设作为国防建设的重要组成部分,更要引起我们高度重视。要持续加强人防机构建设,强化责任担当,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,强化提高防空袭斗争能力。要加强全民国防教育,提高警示意识,居安思危。要持续加强人防基础设施建设的投入,因地制宜搞好建设。要持续加强研究探讨新形势下人防建设的新思路、新方法,确保我市人防建设持续走在全省前列。

  我们要牢记落后就要挨打的历史,对国际形势保持清醒状态,坚持党的领导,从教育入手,唤起人们的爱国报国情怀,从我做起,从现在做起,从每一件小事做起,爱家乡,爱南阳,把国防意识融入身边的工作生活中去。

  前事不忘 后事之师

  全国劳模、国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家 秦俊

  史学界普遍认为,八年抗战中中国军队在正面战场上进行了22次会战,其中一次叫“豫西鄂北会战”,关于“豫西鄂北会战”,在不同的著作中,分别被称为“鄂北豫西会战”、“鄂西会战”、“荆江两岸战斗”、“老河口会战”、“西峡口战役”、“南阳会战”,我比较认同“南阳会战”之说。这是因为在这场战役中,中国投入兵力14.8万人,日本投入兵力7万余人,而中国军队用于南阳地区约10万人,日本用于南阳地区约5万人。这场战役,不仅始于南阳地区的南召县,也终于南阳地区的内乡县的马鞍桥,而且,战役的主战场就在内乡和淅川,重点在西峡口,因此称为南阳会战比较贴切。

  这场战役始于1945年3月22日,终于1945年8月19日,历时近5个月,时间之长、战争之激烈为八年抗战所罕见,较台儿庄战役毫不逊色。南阳会战的直接参与者黄润生,在其《八年抗战的最后一役——西峡口之战》一书中说,西峡口战役是最激烈的一次战役,也是身为中国军人最值得骄傲的一仗。在西峡口战役中,有4次大战,分别是重阳店、豆腐店、大横岭、马头寨,中国军队打得非常勇敢,非常顽强,战果也很辉煌。

  在历时5个月的南阳会战中,不可一世的日军,最终未能突破南阳防线。从整个抗日战争史来看,南阳会战应是八年抗战的最后一役,它成功牵制了日本西进的战略,与台儿庄战役、武汉会战等一道载入中国人民抗日战争的伟大史册!

  (本文根据作者所著《南阳会战》一书整理)

  警钟长鸣 奋发图强

  市人大常委会副主任 李甲坤

  “九一八”是个沉重的日子,是国耻,国难,国殇。每年的“九一八”,全国各地包括我市在内都会鸣响防空警报,以独特的方式警示我们“警钟长鸣,勿忘国耻”。

  在“九一八”前夕,市人防办组织召开座谈会,社会各界共同缅怀历史、珍爱和平,唤起人们的国防观念,进一步牢固树立“有备无患,忘战必危”的人防意识,体现了我市人防办强烈的社会责任感。近年来,依靠这种强烈的担当意识和进取精神,市人防办改革创新、务实重干、奋发向上,人防各项工作跃居全省前列,成为全省位次前移最多、发展速度最快、发展质量最高的省辖市,我市人防工作已跨入全省第一方阵。先后荣获原济南军区、省政府“人民防空先进集体”、省国防动员工作先进单位、省级文明单位、省级卫生单位、共青团河南省委青年文明号、全省人防工作综合先进单位等荣誉称号。连续多年被评为全省人防建设责任目标优秀单位、全省人防组织指挥工作先进单位、全省人防工程建设与管理先进单位等。

  希望社会各界,都能从“九一八”的历史教训中,唤起自我的责任意识,立足本职工作,强化国防战备意识,以实际行动支持人防事业,支持国防建设。也希望市人防办切实落实好“人防法”的要求,在实践中强化责任意识,做到守土有责,严把人防工程建设标准,加强指挥通信体系建设,发挥平战结合优势,努力实现人防建设更好质量、更高效益、更可持续的发展,铸就坚不可摧的“护民之盾”。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x