首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
"东北抗战遗迹保护与利用"论坛在沈阳召开

发稿时间:2016-09-19 12:23:00 来源: 中国青年网

“东北抗战遗迹保护与利用”论坛召开。通讯员崔俊国供图 

  中国青年网北京9月19日电(见习记者张思怡 通讯员崔俊国)9月19日,为纪念中国人民抗日战争胜利71周年,九·一八事变85周年由辽宁、吉林、黑龙江三省文化厅主办,沈阳“九·一八”历史博物馆承办的东北抗战遗迹联盟2016年主题日暨“东北抗战遗迹保护与利用”专题论坛在沈阳召开。 

  大会由长春伪满皇宫博物院院长王志强主持。沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红代表承办单位致辞。她介绍道东北抗战遗迹联盟成立于1995年6月,由沈阳“九·一八”历史博物馆,长春伪满皇宫博物院,哈尔滨东北烈士纪念馆,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等15家抗战类博物馆发起,东北三省110余家抗战遗址遗迹博物馆共同成立的联盟组织。其宗旨就是回望历史国难,凝聚民族共识。铭记历史荣辱,再铸民族辉煌。留住历史根脉,弘扬爱国精神。今年正值九一八事变85周年,我们东北遗迹联盟在此召开2016年主题日暨东北抗战遗迹保护利用专题论坛,具有深远的历史意义和现实意义。 

  随后,伪皇宫博物院副院长赵继敏向大会代表们宣读东北抗战遗迹联盟2016年主题日暨“东北抗战遗迹保护利用”专题论坛会上达成的《沈阳共识》。内容包括加强东北抗战遗迹保护与展示,深入发掘其价值及内涵,真正做到让历史说话,用史实发言”;对东北抗战遗迹进行必要的专项调查,创新文物保护理念,鼓励民间参与抗战历史文化遗产的保护工作加强抢救性寻访工作,广泛收集整理相关史料和实物加强学术研究及交流合作,发挥联盟成员之间的协同研究效应,组织开展相关专项课题研究以联盟主题日为依托,开展形式多样的相关纪念活动,扩大东北抗战遗迹联盟的社会影响力等。 

  辽宁省文化厅副厅长,文物局局长丁辉代表东北三省主办单位的领导作重要讲话,为东北三省所有的抗战遗迹、遗址的保护、挖掘、开发及利用提出了新的要求和发展方向。 

  

联盟轮值流动旗交接仪式。通讯员崔俊国供图 

  本届东北抗战遗迹联盟轮值理事长,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红与下一届东北抗战遗迹联盟轮值理事长,东北烈士纪念馆馆长刘春杰进行了联盟轮值流动旗交接仪式。 

  最后专题活动论坛会上,来自辽宁大学历史系的教授胡玉海、沈阳“九·一八”历史博物馆的副馆长刘长江、伪皇宫博物院的副院长赵继敏、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆金成民,东北烈士纪念馆的副馆长于文生,阜新万人坑死难矿工纪念馆的副馆长刘晓红,东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆的助理馆员刘宏颖等专家学者先后做了题为《东北抗战的历史地位》的讲座及《抗战遗址遗迹保护利用的回顾与展望》、《伪满皇宫遗迹保护利用的探索与实践》、《七三一罪证遗址保护利用及展览研究》、《抗战十四年——东北抗日联军历史陈列设计与实践》、《以史为鉴·不负使命——阜新万人坑死难矿工纪念馆维修保护与展示利用情况概述》、《东北抗战遗迹——辽源矿工墓保护与利用研究》等主旨发言与研讨。 

  与会者纷纷表示:“这次大会为今后东北三省的抗战遗迹、遗址的保护、开发、利用及挖掘提出了新的思路和起点。”沈阳“九·一八”历史博物馆也将以本次论坛会的新成果、新目标为源动力,为教育世人和子孙后代,铭记历史,开创未来,弘扬中华全民族的抗战精神,充分发挥爱国主义教育基地的职能作用,打造红色抗战旅游景区,铸就文博事业的新辉煌,做出我们新的更大贡献。 

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x