首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“九一八事变”爆发85周年:不可忘却的警示

发稿时间:2016-09-18 09:07:00 来源: 新华网 中国青年网

  今年是“九一八事变”爆发85周年?85年虽已过去,但“九一八”仍是中国人民心口的一道伤疤,在这个和平年代向人们发出不可忘却的警示?

  历史刻骨铭心,永远不能忘记?“九一八”是国难降临的日子,中华民族到了最危险的时候?1931年9月18日,日本侵略者悍然发动的“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战火?多少人间惨剧,多少家破人亡,山河破碎不堪回首,侵略罪行铁证如山?

  没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的?在抵御外侮的烽火中,中华民族完成了凤凰涅槃的重生,铸就了伟大的抗战精神,以3500多万军民伤亡的代价迎来了反法西斯战争的胜利,站在了民族伟大复兴新的历史起点?

  时间可以远去,历史不容篡改?白的就是白的,说一万遍也不可能变成黑的,信口雌黄指鹿为马都是徒劳的;颠倒黑白的做法,只能自欺欺人?令人不齿?我们希望,昔日的加害者不要再为侵略涂脂抹粉,而是本着对历史和未来负责的态度,慎重严肃对待和妥善处理历史问题,从而汲取历史教训,以走和平发展道路的实际行动取信于世界?

  我们纪念历史,不是要延续仇恨,冤冤相报?经历过深重苦难的中华民族,为了今天的和平与繁荣付出了世所罕见的艰辛与牺牲,对和平无比珍视,倍加呵护?历史告诉我们,和平是需要争取和维护的,只有人人都牢记战争的教训,从苦难中汲取向上的力量,和平才会一直和我们同在?

  安不忘危,存不忘亡,治不忘乱,这是一个大国应有的品格力量,是一个民族迈向伟大复兴的应有之义?“九一八事变”离我们85年了,但“九一八”作为民族苦难的印记,牢牢刻在了中国人记忆之中,并且要代代传递下去?每年九月十八日,在沈阳等地发出的声声警报,阵阵钟声,是一种警示:中国人要勿忘国耻,奋发图强;也是一种宣示:和平来之不易,悲剧不可重演;更是一种昭示:正义必胜?和平必胜?人民必胜!(记者 徐扬)

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246