首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国网评论:“九一八”警报拉响世代牢记勿忘国耻

发稿时间:2016-09-18 09:13:00 来源: 中国网 中国青年网

  今年的9月18日,是“九一八事变”爆发的85周年。85年,岁月更新,沧桑巨变,中国早已今非昔比,过去那种涣散羸弱、不堪一击,贫穷落后、挨打被侵,经济凋敝、民不聊生,山河破碎、满目疮痍的悲凉哀鸣之旧中国,也早已一去不复返。中国跻身于世界第二大经济体,振兴崛起的脚步在加快,13.7亿中国人民从来没有像今天这样扬眉吐气,活出了安全感、幸福感和尊严。

  不过,崇尚和平、痛恨战争,反对欺压、倡导平等,厉行互信合作、互助双赢,创新发展、造福人类的当下中国,永远不会忘记“9.18”这个令人悲伤、憎恶的黑色日子。尽管过去了85年,但由日本在中国东北蓄意制造,并悍然发动的一场侵华战争,直接导致中国东北沦陷,从而拉开了日本帝国主义侵华战祸恐怖之幕,中国东北人民失去家园,惨遭奴役的被蹂躏历史,至今难以让中国人民淡出记忆。

  1931年9月18日夜,在日本关东军的阴险安排下,其所谓的铁道“守备队”自己炸毁了沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨。随后栽赃陷害,公然嫁祸于人,无端指责是中国军队所为。日军于是以此为借口,罪恶地炮轰沈阳北大营。此事件被称之为“九一八事变”。该事变爆发的第二天,日军便侵占了中国东北重镇——沈阳,接着又陆续侵占了吉林和黑龙江。1932年2月,中国东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对中国东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,日本犯下了侵华大罪。

  事实是不可否认的,历史是不容颠覆的。日本帝国主义横行中国,发动侵华战争,不仅制造了震惊世界的“九一八事变”和“七七事变”,还制造了骇人听闻的“南京大屠杀”……在中国点燃了二战深重灾难之火。由于当时执政中国的国民党采取先攘内后攘外的愚蠢而败阵的不抵御、不反抗、不驱逐、不打击的政策,结果让日本帝国主义铁蹄长期践踏了中国东北。14年的残酷统治,14年的血泪斑斑,14年的国耻深仇,中国人民岂能忘记?

  在中国共产党的强有力号召、坚定不移倡导和团结带领下,国共两党开始合作,动员和组织全国人民打响了抗击日本帝国主义侵略者的正义之战。8年的艰苦卓绝斗争,8年的浴血奋战拼杀,8年的前仆后继前进,8年的不屈不挠奋起,中国这个二战东方主战场,最终赢得了胜利,打垮了日本,赶跑了侵略者,日本帝国主义、军国主义夹着尾巴滚回去了,整个东北回归祖国,整个中国回归和平。还我河山,还我安宁,还我正义,中国凤凰涅槃,新中国让人民站立起来,一路昂首阔步,朝着振兴中华、铸就中国梦远大目标,不懈地奋进。

  今天,我们重温“九一八事变”那段不堪回首的悲惨历史,无疑就是要铭记“九一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华扩张政策的结果,是日本企图把中国变为其独占的殖民地而采取的侵华步骤。罪恶的目的,邪恶的战火,终究酿成了难以补偿的灾祸。我们勿忘国耻,为的是反对战争,热爱和平,开辟未来,永享太平。同时,也是为了中日两国人民实现睦邻友好,走和平发展、合作共赢之路,共同造福于各方,造福于世界。

  1991年9月18日,也就是在“九一八事变”60周年时,我国政府在沈阳开放了“九·一八”历史博物馆。6 年后,即:1997年,前日本首相桥本龙太郎访华,他拜访了沈阳“九·一八”历史博物馆,当即写下“以和为贵”。这成为进入该馆的第一个在位日本首相。今天,“以和为贵”依然是改善和加强中日关系的重要理念,也是主流趋势。而中国国家主席习近平提出的周边外交战略“亲诚惠容”,也有力地回应了中日两国人民的期待。只不过是日方尚欠诚意和行动。否认历史,不反省,不道歉,不实做,时不时地恶搞钓鱼岛问题和双边关系,挑衅中国的必然结果就是难以让中日关系恢复正常。

  中国政府和人民,一贯视日本为一衣带水的近邻,将日本人民同日本帝国主义者、军国主义者,同不友好、不负责任、不走正道的日本执政者加以区别,并当作朋友对待。特别是注重青少年的来往和交流,就是为了远离战争,促进和平,世代友好,福祉千秋,其注脚就是:牢记历史,开创未来。而在“九一八事变”85周年时,中国东北三省再一次拉响警报,也是为了让历史照亮未来前行的道路,更好和睦相处。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246