首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
东京审判史料中文版本出版发布 填补史料空白

发稿时间:2016-09-07 11:09:00 来源: 东方网 中国青年网

  东京审判中国检察官向哲濬之子、上海交通大学东京审判研究中心名誉主席向隆万教授发言。

  东方网记者刘轶琳、曹磊8月18日报道:2016年是远东国际军事法庭开庭70周年,同时也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年。今天上午,《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》正式发布。

  《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》由上海交通大学出版社、国家图书馆出版社联合出版。全书12卷,展现了东京审判法庭审判记录中有关中国部分的重要内容,是中文世界东京审判史料领域一次里程碑式的出版,填补了目前为止东京审判史料中文版本的空白。

  东京审判从1946年7月1日检方立证阶段审理“对满洲的军事统治”始,至1948年4月16日“原告方反对诉答”止,包括了检方举证、辩方反证、检方反驳辩方反证、辩方再反驳检方反驳、检方最终论告、辩方最终辩论、检方回答各个阶段,其中涉及中国的部分的审理共有120天,留下的记录约10400页,译成中文约300万字。

与会嘉宾为《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》发布会揭幕

  《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》按照原始文献的时间顺序,再现了1946年5月至1948年11月期间远东国际军事法庭对日本战犯进行审判逐日记录中有关中国的部分,真实记录了远东国际军事法庭审判的过程,为了解、研究远东国际军事法庭,以及为研究二战后特别军事法庭对战争罪、破坏和平罪、违反人道罪等的审理提供了珍贵史料。全书具体内容涉及广泛。“九一八”事变、伪满洲国、卢沟桥事变、南京大屠杀、日本在东北等地的鸦片毒化政策、日本对中国的经济侵略等均有关涉。

  据了解,《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》由国内“东京审判研究第一人”——程兆奇教授主编。程兆奇先生为上海交通大学东京审判研究中心主任、教授,主要从事中日战争遗留问题研究。著有《南京大屠杀研究》《日本现存南京大屠杀史料研究》等书。多年来,程教授致力于东京审判基础史料研究与相关学术研究,主持东京审判文献、论著的整理、翻译、出版。连续三年主持《远东国际军事法庭庭审记录》及《索引、附录》、《远东国际军事法庭证据文献集成》及《索引、附录》、《国际检察局讯问记录》及《索引、附录》的编纂,同时,也不断挖掘史料、深入研究,对东京审判基础史料的了解与熟悉程度在国内东京审判研究领域无出其右。在程教授的主持下,《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》在专业知识的审定与译文翻译的准确方面,得到了充分的保证。

远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》发布现场。

  此外,尤值得一提的是,各卷译者同属翻译、东京审判研究领域的绝对专家、第12卷《远东国际军事法庭判决书》的译者之一向隆万教授,是东京审判中国检察官向哲濬之子,在70年前的远东国际军事法庭上,以向哲濬检察官、梅汝璈法官为代表的中国代表团为中华民族赢得了尊严,而对父亲的敬仰与追思化作了向隆万先生关注、研究东京审判的动力。自2010年编著出版《东京审判·中国检察官向哲濬》一书以来,向隆万作为东京审判研究中心名誉主任与研究员,持续关注、研究东京审判,主编《东京审判——中国检察官向哲濬》、《东京审判文集》、《向哲濬东京审判函电及法庭陈述》等一系列引起社会强烈反响的东京审判研究丛书。面对国内东京审判研究中文材料的缺失,他极其关切与焦虑。因此,在这次《中国部分》的翻译中,他与上海交通大学凯原法学院人权与人道法中心主任徐小冰合译《远东国际军事法庭判决书》,将一甲子前张晓林先生未能译全的《判决书》重校一过,成为目前国内唯一的《远东国际军事法庭判决书》全译本。

  东京审判是第二次世界大战后亚洲各地所有审判中对日本战争罪行(侵略罪和暴行罪)定谳的最主要审判,也是人类有史以来参与国家最多、规模最大、开庭时间最长、留下档案文献最为浩繁最多的审判。长期以来,中国学界对东京审判研究滞后,其中最重要的原因是,迄今为止国内缺乏东京审判的基本文献及中文资料。因此,《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》的应运而生,将为中国学术界和一般读者提供珍贵的研究资源。

责任编辑:周旭红
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246