首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
九·一八:牢记历史 勿忘国耻

发稿时间:2016-09-17 08:42:00 来源: 中国青年网

 

  在中国人民抗日战争纪念馆,观众在“九·一八”事变主题展览前驻足观看。中国青年网记者 李川 摄 

  中国青年网北京9月17日电(记者 李川 见习记者 张思怡)“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏……”80年前,由革命音乐家张寒晖谱写的一首《松花江上》带着东北同胞乃至所有国人的哀苦和悲壮一时唱遍了大江南北、长城内外。 

  80年来,这首《松花江上》唱出过抗战胜利前国人思恋遥望东北的悲怨壮烈,也唱出过抗战胜利后回首“九·一八”的激愤砥砺,感人肺腑。 

 

  位于中国人民抗日战争纪念馆的相关“九·一八”事变展览史料。中国青年网记者 李川 摄 

  今年是“九·一八”事变85周年。85年前的1931年9月18日夜,日本关东军阴谋炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路,并栽赃嫁祸于中国军队,以此为借口,日军炮轰沈阳北大营,“九·一八”事变爆发。 

  自9月19日日军占领沈阳,至1932年2月5日占领哈尔滨,短短四个多月内,面积达100多万平方公里的东北三省全部沦陷于日军铁蹄之下,3000万同胞自此身陷水深火热之中。3月1日,日本一手扶植建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。 

 

  2016年5月18日,沈阳“九·一八”历史博物馆首次面向社会公开招募志愿者动,图为小志愿者讲解员为观众进讲解。崔俊国供图 

  “流浪!流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?爹娘啊,爹娘啊,什么时候,才能欢聚一堂?”如今,当年东北同胞的倾诉依然萦绕耳畔,但85年之后,在一个和平年代里,“九·一八”留给今人的已更多是勿忘历史、面向未来的共同心声。 

  9月13日,在沈阳市“九·一八”历史博物馆,来自沈阳的民间收藏家詹洪阁裴复高大航共同将各自收藏多年的揭露日本军国主义发动侵华战争、犯下滔天罪行的相关文物和史料无偿捐赠给博物馆。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246