首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《人类记忆:南京大屠杀实证》出版 多国史料揭侵华日军暴行

发稿时间:2016-12-13 10:35:00 来源: 新华社 中国青年网

  新华社南京12月12日电(记者蒋芳)国家公祭日前夕,《人类记忆:南京大屠杀实证》一书12日在南京出版首发。该书精选中方、日方、第三方以及战后审判四个方面的档案史料和历史图片近200件,采用以图证史、以档案史料传承记忆的叙事方式揭露侵华日军暴行,还原历史真相。

  1937年12月13日,日军攻占南京后,公然违反国际公约,大肆屠杀放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,在人类文明史上留下了极其黑暗的一页。有关日军在南京实施的暴行,中方、日方和第三方都有大量的档案、史料和历史图片可以证实。

  为进一步厘清南京大屠杀史实,更好地传承和记忆这段历史,南京大屠杀史与国际和平研究院组织来自中、美、德、英、法、日等国内外档案馆、图书馆馆藏的大量档案文献中,精心挑选了中方、日方、第三方以及战后审判四个方面的档案史料和历史图片近200件,采用以图证史、以档案史料传承记忆的叙事方式,编纂了《人类记忆:南京大屠杀实证》一书予以出版。

  据介绍,受害者留下的档案史料包括,程瑞芳、蒋公穀等中国幸存军民,在当时的日记或之后的回忆、呈文中控诉了日军在南京的暴行;加害者方面,直接参与或见证攻击南京和南京大屠杀的日军官兵、随军记者留下的日记、书信或回忆,如时任日军第十六师团长中岛今朝吾在战时书写的日记中写到“基本上不实行俘虏政策,决定采取全部彻底消灭的方针”;第三方的史料更为客观,包括当时留在南京的西方传教士、教师、医生、记者、企业机构和使领馆人员等,在其日记、书信、新闻报道、外交档案中,详尽、真实地记载了日军的残暴行径,如德国外交官罗森在1938年1月15日致德国外交部的报告中说“日军在南京这方面的所作所为,为自己竖立了耻辱的纪念碑”;战后审判方面,包括了远东国际军事法庭和中国国防部审判战犯军事法庭,经过深入的调查后作出的正义的审判、法的定论。

  “一个民族只有保存对历史的完整、客观的记忆,才能从真实的历史中得出真实的教训和未来的启迪。”该书主编张宪文介绍,本书首次采用档案图文对照形式编排,即在呈现原始档案图片的同时,对重点文字进行节录,使得历史档案能够直接与读者“对话”,增强可读性与可信性。(完)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x