首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《幸存者——见证南京1937》今开播

5位幸存者讲述历史,其中1位今年9月已去世;目前南京大屠杀幸存者仅存108位

发稿时间:2016-12-12 11:56:00 来源: 现代快报 中国青年网

常志强(左)和夏淑琴(右)老人拿着《幸存者——见证南京1937》影片光盘 

夏淑琴老人展示自己14岁时和舅舅一家人的合影 

  夏淑琴、常志强、苏国宝……他们是南京大屠杀幸存者,79年前他们见证了南京大屠杀这场历史悲剧。在第三个南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,12月11日,五集大型电视纪录片《幸存者——见证南京1937》(第一辑)首映式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。该片是一部以南京大屠杀幸存者为拍摄对象的系列人物纪录片。省委常委、宣传部部长王燕文等人参加了首映式。

  实习生 舒越 现代快报/ZAKER南京记者 鹿伟/文 顾炜/摄

  铭记历史

  5位幸存者讲述当年真相,其中1位已去世

  首映式上,与会人员观看了纪录片《幸存者——见证南京1937》(第一辑)部分剧集。该片将镜头再次聚焦在这场历史悲剧的幸存者身上,他们有坚持作证30多年、曾作为幸存者代表在首次国家公祭仪式上与习近平总书记一起为公祭鼎揭幕的夏淑琴,有几乎全家惨遭灭门的常志强,有当时年仅12岁被侵华日军强暴留下了终身残疾的张秀红,有整个村庄遭遇日军屠杀的幸存者苏国宝,还有曾在南京安全区参与难民救助的幸存者王瑞颐等。

  遗憾的是,其中1位幸存者苏国宝今年9月因病于南京去世,最终未能观看到这部纪录片。

  “今年9月,我们接到一个噩耗,幸存者之一苏国宝老人去世了。”总编导戴波说,苏国宝老人去世后,他的家人告诉创作团队,老人生前亲笔写了28份自述,为了让后代能够铭记南京大屠杀这段历史。“写了足足28遍,但是每一遍都是一种折磨。”戴波说,当看到厚厚的一沓纸时,创作团队成员无一不感动、敬佩。正是幸存者的坚持、勇敢的精神,激励着团队更加认真地投入制作,“也感觉肩上有着责任和使命,将真相传播。”

  据悉,截至2016年11月27日,南京大屠杀幸存者共有108位。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,“越来越多的幸存者去世,仅11月份就有四位老人去世,所以本片的意义也变得弥足珍贵。”

  珍贵史料

  首次公开展示夏淑琴和舅舅一家合影

  在近一年的时间里,创作团队密切跟踪拍摄这五名幸存者,与他们进行心与心的交流,共同走进那段沉痛的历史,用照片、视频、档案、采访、纪实、版画等多种艺术表现手段,还原了1937年那段如同梦魇般的历史记忆,并将每一位幸存者在79年之后的生活现状展现给观众。

  值得一提的是,创作团队还从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市档案馆、美国哈佛大学燕京图书馆、耶鲁大学神学院图书馆、美国国家档案馆、日本日中和平研究会查询到一批珍贵史料,并首次公布。

  戴波介绍说,比如在耶鲁大学神学院图书馆找到了约翰·马吉当年在金陵女子学院拍的南京难民避难的视频,将在王瑞颐老人那一集播放,这也是首次公布。“这部分电影胶片是约翰·马吉的家人去年才捐赠的”。

  现场夏淑琴老人还展示了一张她和妹妹与舅舅一家的照片。“这也是第一次公开展示,照片是我们团队在夏淑琴老人表弟家发现的,当时她才14岁。”戴波说。

  视角独特

  将版画作为视觉元素引入全片

  在影片中,观众不时会看见“漫画式”的画面,这些都是版画。戴波说,采用版画来表现日军暴行场面的创意是团队里一位90后提出的。因为现存南京大屠杀资料大多是一些场面宏大的照片,不可能触及每个幸存者的表情、神态,而版画就可以弥补这个缺憾。“视角独特犀利。”南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红教授说,《幸存者——见证南京1937》突破了以往纪录片仅注重对战争、暴行的宏大叙述,开始关注幸存者本身,做到了以人为本。

  当在影片中看到87岁幸存者夏淑琴笑着抱起自己重孙的画面,不少观众潸然泪下。“有多少人去关注战后幸存者的生活?”张连红感慨地说,从幸存者身上,我们看到了一个个鲜活的生命和闪光的人性,这比以往直接叙述战争的残酷有意义得多。

  幸存者代表夏淑琴老人观看影片时一度落泪,感慨说:“我还要继续勇敢下去,把历史的真相传达给更多的人。”

  据悉,该片将于12月12日起在央视科教频道22:00和江苏卫视频道17:50播出,江苏公共新闻频道将在12月13日国家公祭日当天播出这部纪录片。


责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246