首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
以创新筑起网络媒体腾飞梦

中青网评

发稿时间:2016-10-18 07:36:16 来源: 中国青年网

  昨日,酒泉,神舟十一号飞天成功,相距2000多公里之外的贵阳,第十六届网络媒体论坛在这里成功闭幕。不同领域的进取与开创,讲述的都是筑梦圆梦的故事,在中华大地上精彩呈现。

  从青岛始发,中国互联网产业和网络媒体走过了蓬勃发展的16年,中国网络媒体论坛是这片繁荣的见证者,如今,它也已经成为网络媒体界层次最高、最具影响力的年度盛会。每一届论坛的召开,都是一次升华,一次指引。“践行发展新理念 共建网络新生态”,从内而外散发出的突破创新意味浓厚。分享智慧的环节,不论是关于青年互动社交平台的创新与发展、网络媒体传播力探究与自媒体发展的讨论,还是关于新技术驱动下的网络媒体生态圈、网络媒体转型与跨界融合的磋商,都以一个“新”字贯穿其中。这是新的时代节点,中国网络媒体的重新起航。

  与之共舞的贵阳,早已旧貌换新颜,成为国家级大数据产业集聚区,用大数据的战略引擎,助力美丽黔南和“中国数谷”的深度相融,实现贵州“弯道取直、后发赶超”的发展。作为后起之秀的贵阳,在创新突破上能带给网络媒体更多有效的借鉴和有益的思考。

  昨日的论坛中,中共贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚表示将继续大力实施大数据战略行动,抢占发展先机,沃培创新土壤;中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅提出,网络媒体要用创新技术抢占舆论主阵地,要靠践行理念提升媒体思维力,要加强管理打造网络新生态;国家互联网信息办公室副主任任贤良向广大网络媒体提出五点建议,要加强内容创新、强化网络责任、增强传播实效、深化对外交流、坚持服务人民;共青团中央书记处第一书记秦宜智表示,共青团正在努力带领团员青年在清朗网络空间、净化网络生态中发挥先锋作用,也正在树立互联网思维、运用互联网手段来服务青年、融入青年。在网络强国战略的指引下,在“互联网+”的时代潮流下,创新是动力,坚守责任、服务人民是根本,借助青年力量则是灌注给网络媒体源源不断的新鲜血液。

  网络媒体代表新的生产力、新的发展方向。在创新转型的特殊时期,网络媒体必须通过自身的努力,提升核心竞争力,在承接艰巨任务的同时,开拓更广阔的发展空间,引导构筑更好的网络生态。闭幕式发表的《2016贵阳共识》,强调要激发正能量,不断创新网络传播方式;共画同心圆,高效整合网络社会资源;清朗生态圈,大力构建网络精神家园;融合新业态,精准提升网络引导能力;塑造青少年,重点强化网络责任担当;聚力为人民,全面推进网络强国战略。这是以共识的形式,勾画了网络媒体未来发展的蓝图。

  在这场精神思想的盛宴中,网络媒体论坛集众人之智,共商未来发展大计,共谋网络强国之策,必将带动整个中国的升腾。从西北大漠到多彩西南,擎天撼地的太空梦与网络媒体的腾飞梦同频共振。这一切,都是实现中国梦的序曲。(中国青年网评论员 杨丽)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x