首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
答好青年与网络互动的时代大课题

发稿时间:2016-10-19 12:05:42 来源: 中国青年网

  10月17日,第十六届中国网络媒体论坛落下帷幕。“塑造青少年,重点强化网络责任担当”成为了本届论坛达成的《贵阳共识》最重要的一项成果。论坛上,共青团中央书记处第一书记秦宜智深刻阐述了青年与网络的关系,他指出:“网络发展离不开青年这支生力军,青年的健康成长也离不开网络这一精神家园,网络与青年如何良性互动,是一个时代大课题”,要“为网络时代注入青春力量,为青年发展插上互联网翅膀”。

  青年与网络天然有着密切的联系。20年来,互联网改变了世界;而这个20年,也为互联网培育了亿万青年“原住民”。这些“原住民”生于斯长于斯更将发展于斯,“当代青年几乎百分之百上网,青年网民占网民总数的八成,青年获取信息资讯的九成来自网络,青年人占网络从业人员的八成。”秦宜智在中国网络媒体论坛上说。青年是互联网的主力军、塑造者,青年将空洞的网络空间填满充实;而互联网也成为青年的精神家园、对外窗口,互联网给了青年观察世界的视角以及言论的平台。青年为网络发展注入的活力和动能,被网络扩大再传播,从而影响更多的青年。青年与网络也是不可分离的共同体。

  青年是网络的永动机。尤其是“双创”热情高涨的现在,与网络关系最紧密的青年擎起了时代前进的大旗。一项中国互联网协会和工信部信息中心联合评选的“中国互联网百强企业”中,八成创始人创业时年龄在20岁至40岁之间。声名赫赫的BAT也都是青年人的杰作:李彦宏31岁创办了百度,马云30岁创建中国黄页,为35岁时创建阿里巴巴打下了基础,而马化腾更是在27岁就创建了腾讯。正如习近平总书记所说,互联网主要是年轻人的事业。

  近年来,互联网行业更是风起云涌,不断改变人们生活方式。一个典型的例子就是共享经济深得人心,网约车后,共享经济更是将单车也放在大街小巷便利生活……层出不穷的“互联网+”网络应用成果不仅向世界人民展现了中国青年充满智慧、积极进取的正能量,更将青年满是含金量的智慧投入互联网的健康循环中。正如秦宜智在论坛上提到的,“有什么样的青年,就有什么样的互联网”。

  网络是青年的精神家园。互联网是一个共享的平台,视频网站将电影、电视等内容从世界的任何一个角落搬到青年眼前;网购更是将各式各样商品送到青年手中;社交网络给青年打造自己的网上社交圈子……这也许就是网络之于青年的意义——一个巨人的肩膀。很大程度上,青年的精神世界由网络来书写,早已经带上了网络属性。在这种情况下,只有健康的网络大环境才能培育健康的网络原住民。为青年创造健康的网络环境,才能从根本上提升原住民的精神追求,保证青年人健康成长成才。

  互联网时代,我们必须解答好青年如何与网络良性互动的时代大课题。引导广大青年争做向上向善好青年、文明守法好网民,让网络技术的进步服务青年的健康成长、舒适生活,是包括网络媒体在内的全社会的共同责任和使命。习近平总书记曾说,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。互联网机构,尤其是网络媒体,应该深刻思考、认真解答好思考青年与网络良性互动这一时代大课题。(中国青年网评论员 武亚姮)

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246