首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
在全面从严治党下开创中国特色社会主义新局面

发稿时间:2016-10-28 15:17:00 来源: 中国青年网

  金秋十月,承载着国人热切期盼的党的十八届六中全会于昨日胜利闭幕。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,共产党人在推进自身建设上又迈出了坚定的一步。十八届六中全会的召开,第一次以中央全会的形式研究治党方略,把从严治党提到了前所未有的高度。

  严肃党内政治生活,是马克思主义政党的本质要求,也是保证党的创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝。从严治党问题,不仅关系到党的生死存亡、国家经济发展、长治久安,也关系到扶贫攻坚能否有效落实,依法治国能否有效推进,老百姓能否得到实实在在的获得感。

  反贪反腐,是管党治党的关键一步。十八大以来,铁腕反腐取得了显著成效,也赢得百姓一片叫好。三年多来,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。查处的省部级以上领导干部达100多名,其中也包括了十八届中央委员会中的10名委员和13名候补委员。从严治党像一张全力撒开的大网,不只是针对少数腐败分子,而是把每一位党员干部都包含其中。目前,213个单位党组织,近80%的覆盖,中央巡视工作越做越细,对贪腐党员的震慑力也大大加强。反腐之路正处在关键时期,六中全会的召开,更加表明了反腐只有进行时,且一刻不松懈。

  以反腐斗争清除病灶、扫害群之马,以作风整治净化风气、防微杜渐。从开展党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”,再到“两学一做”学习教育,都是从党员教育入手,从思想上深化认识,致力于在增强党性修养,以理想信念的强大力量来推进党的作风建设,让党员干部从不敢腐、不能腐,最终走向不想腐。

  作风建设是以修炼内心来规范行为,而政策制度的制定则是“把权力关进制度的笼子”。从八项规定的出台,到廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等的颁布实施,再到此次六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,从严治党制度建设从强化处分问责完善到问责和加强党员自律、党内监督并重,自我约束和他人监督的并重。呈现在国人面前的是一个在制度领域稳步、全面的推进过程。

  全会提出,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。“党内监督没有禁区没有例外”,更加说明了特权和特殊党员都是不被允许的。有权必有责、用权必担责、滥权必追责在内部监督和外部监督的共同作用下,才能更好贯彻和执行,“以言代法、以权压法、徇私枉法”才能远离党员干部。

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。从严治党不断走向法制化、制度化,才能杜绝管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,以良好党风带动政风民风。在党的十九大召开之际,推进全面从严治党,才能营造风清气正的政治生态,才能保证“四个全面”战略布局全面推进,才能确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。(中国青年网评论员 杨丽)

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246