首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
握好思想建党的历史接力棒

发稿时间:2016-11-03 08:17:53 来源: 中国青年网

  建党95周年,建国67周年,红军长征80周年……历史的车轮滚滚,留下来的是一个纪律严明、不断前进的政党,一个繁荣昌盛,屡创奇迹的国家,一个斗志昂扬,愈加自信的民族。

  “治国必先治党,治党务必从严”,党的建设永远在路上。党的十八届六中全会召开,在新形势下加强和规范党内政治生活。“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,思想建党尤为重要。

  思想具有指挥行动的力量。两万五千里的奇迹,是党带领下的红军创造的。奇迹让人惊叹,思想意志让人钦佩。这群战士中,红军将领平均年龄不足25岁;士兵中,平均年龄最大的中央红军,平均年龄20岁左右,最小的红二十五军,士兵的平均年龄还不到18岁。就是这样一群年轻人,面对敌人的围追堵截、面对饥寒交迫的恶劣环境,面对生与死的考验,他们依然遵守着严明的纪律、坚守着磐石般的意志,突破重围,取得了最后的胜利。

  这群年轻战士,他们或来自农村,或来自相对富裕的小资家庭,不同的成长环境,不同的生活习惯,不同的思维方式,却组成了一支有着共同的追求和理想信念的不可战胜的队伍,这样的成长离不开党的培养。长征的故事,不仅是一部青年人追求理想信仰的奋斗的史诗,也是对古田会议思想建党的成功实践和考验。

  关键时期的关键会议尤为重要。87年前,在望云草室的煤油灯下,毛泽东分门别类地梳理,为红四军党的“九大”定出纲目。古田会议,通过《关于纠正党内的错误思想》,着重强调加强党的思想建设的重要性。强调思想上入党,用无产阶级的思想来武装党员,党内当时存在的极端民主化、重军事轻政治、流寇思想和军阀主义等非无产阶级思想得到重视。寒风凌冽的12月,古田会议不仅对红军当时的发展壮大产生了重要的作用,更让中国共产党在黑夜中看见黎明的曙光,勾画出建设年轻的人民军队的蓝图。

  今天,我们党从严治党的作风与历史一脉相承。从“如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队”到“如何带领好一个有着8800多万党员的政党”,这是不同的时代给予中国共产党的深刻难题,从严治党正是最终的答案。

  思想建党只有进行时,没有完成时。今天,以习近平同志为核心的党中央,在新时期下不忘初心,十八届六中全会的召开,是接续前进,也是新的开始。坚定的思想产生坚定的行动,加强党的建设,从严治党,才能让党员们在极端困难面前产生战天斗地的力量,才能创造一个又一个奇迹,才能最终带领中华民族走向伟大复兴的中国梦。(中国青年网评论员 杨丽)

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246