首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
朱德的“稿费”与“遗言”:这辈子没吃饱过

发稿时间:2016-11-09 17:48:00 来源: 中国共产党新闻网 中国青年网

  朱老总离开我们40年了,然而,通过儿孙辈的深情回忆,我们感受到,在孙儿们眼中,与朱德元帅在一起的日子,其实并不遥远。

  朱敏不愿回忆二战集中营的残酷经历

  我的妈妈朱敏二战期间曾被关进德国法西斯的集中营,在长身体的时期,她的身心受到严重摧残。以致进入古稀之年后,身体状况急剧下降。她的双目渐渐失明,也很少开口讲话。2009年4月13日,妈妈走完了83岁的人生历程。4月19日,在八宝山革命公墓的告别仪式上,九位中央政治局常委敬献花圈,上千名群众为她送行。

  1926年4月,妈妈出生在莫斯科。那年,爷爷正好40岁。(因“姥爷”谐音“老爷”,朱老总不喜欢这个称呼,一直让我们称呼他“爷爷”。)不久,爷爷回国参加北伐战争。1940年10月,周恩来爷爷派人把妈妈从成都接到延安。到延安两个月后,1941年1月30日,妈妈告别团聚才一个多月的爷爷,赴苏联学习。

  尽管莫斯科是自己的出生之地,初来乍到的妈妈依然水土不服,先是气管炎,后又引出小时候落下的哮喘,整夜咳个不停。在国际儿童院生活了4个月,苏德战争就爆发了。刚刚脱离中国战火的妈妈,又陷入了更大的战乱。妈妈和其他20个来自各国的孩子沦为德国法西斯的小囚徒,被关进了集中营。

  妈妈对集中营的残酷经历从来不提。后来,叶大鹰拍《红樱桃》采访妈妈,妈妈说:“叶大鹰是叶挺烈士的孙子,如果不是他,我不愿意和任何人回忆过去这些事情。”她不愿再提过去的痛苦。

  当时,为了进国际儿童院学习时便于分班,爷爷为时年已14岁半的妈妈少报了两岁,填报12岁。到莫斯科后,妈妈使用爷爷特意为她取的化名“赤英”,一是为了以防万一,不会暴露身份;二是“赤”和“朱”都是红色的意思,红色英雄。谁也料想不到,“赤英”这个名字曾登载在苏联伊万诺沃第一国际儿童院的花名册上,也曾登载在德国东普鲁士纳粹集中营的囚徒名单中。

  远在中国的爷爷这时以为女儿“失踪”了。在抗日前线,爷爷写了封信寄往莫斯科。不想,这封家书因邮路不通被原封不动地退回延安。康克清奶奶向爷爷提议,是不是通过延安电台向苏联方面打听一下女儿的下落?爷爷说:“现在中国和苏联都经历着残酷的战争,我怎么能为私事打扰苏联政府呢?还是等战争结束以后再说吧。”

  1946年初,妈妈终于回到莫斯科。1950年夏天回到了中国。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246