首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
朱德外孙:长征中爷爷奶奶与张国焘做斗争 抢救被迫害的干部

发稿时间:2016-11-09 17:34:00 来源: 中国共产党新闻网 中国青年网

朱德元帅外孙刘建

  2011年是朱德元帅夫人、我国妇女解放运动的卓越领导人康克清同志诞辰100周年,为回顾党的光辉历史,讴歌老一辈革命家的丰功伟绩,朱德、康克清同志的外孙、解放军装备学院副院长,刘建少将及夫人王玲女士做客党史频道“缅怀革命先辈”系列访谈栏目,与我们共同追忆奶奶康克清的光辉一生。

  刘建说,1934年底,中央苏区因当时的领导人不顾实际情况,瞎指挥,导致第五次反“围剿”失败,中央红军不得不进行战略转移。当红一、四方面军会师后,党中央为了团结红四方面军总指挥张国焘,决定由他代替周恩来任红军总政委。这样作为红军总司令的爷爷服从组织决定率总部随四方面军北上长征。当时康奶奶担任总部直属队的指导员,随红军总部一同参加了长征。

  刘建回忆,我曾经问过奶奶,您走过两万五千里吗?奶奶告诉我说,我和你爷爷过夹金雪山就三次。其中1935年10月,当时张国焘对抗党中央北上抗日的方针,使一、四方面军在草地分开了。爷爷当时为了团结四方面军,并说服张国焘按中央方针北上,不得不跟四方面军南下,第二次翻越夹金雪山。奶奶陪他边走边做张国焘的工作,努力避免红军打红军,保存革命的有生力量。张国焘这个人很霸道、有野心。要另立中央,对不服从他命令,对他有意见的人,不是迫害就是使用暗杀或找借口说你投敌、叛变,是敌人派来打入内部的特务而杀害我们的干部。

  刘建说,当时红五军团参谋长曹里怀同志,因为拥护北上,反对南下。张国焘就怀恨在心,把他关押起来,并且要严加惩办。爷爷奶奶知道以后找张讲,说:“曹里怀从井冈山就跟我们在一起,只说了几句话,你就要杀他,以后谁还敢讲话?”因为爷爷讲了这个话,所以曹才免遭毒手。

  开国上将彭绍辉任红三军参谋长,同样拥护党中央北上的决议。张国焘找他以谈话为名,当彭绍辉进屋以后,张的亲信立刻用枪顶住彭的胸口。爷爷见此情况,气愤的上前夺下枪,让彭赶快离开,才免遭杀害。

  廖承志副委员长,也因同样原因被张国焘扣押。爷爷请奶奶帮助找到廖的下落,奶奶经过仔细寻找,发现廖被关押在保卫局,告诉了爷爷。爷爷找张严厉交涉,张才下令放人。

  刘建说,在跟随四方面军长征中,爷爷奶奶不顾自身处在张国焘的威胁和迫害,反对分裂中央,团结四方面军广大指战员,抢救被迫害、扣押的干部。最后将这支队伍带回陕北。毛泽东同志曾这样称赞爷爷:“临大节而不辱”,“度量大如海,意志坚如钢”这个评价也同样有康奶奶的一份不可磨灭的功劳。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246