首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
朱德故居纪念馆

发稿时间:2016-11-09 19:35:00 来源: 中央文献研究室网站 中国青年网

  朱德故居纪念馆,位于四川省仪陇县马鞍镇。距县城36公里,占地27300多平方米。总建筑面积4500多平方米,展室使用面积900多平方米。其中包括全国重点文物保护单位朱德故居和市、县文物保护单位朱德诞生地、朱德父母故居等八处。

  朱德故居纪念馆于1978年12月13日经中共中央批准兴建,1982年8月1日落成开馆,邓小平同志亲笔题写了馆名。纪念馆背临雄伟的马鞍山,西向挺秀的琳琅山,风景秀丽,环境优美。整个建筑采用古典和现代建筑相结合的格局,外观古朴典雅,内部具有现代建筑特色。主体建筑包括门庭、回廊、展厅、接待室、休息厅、纪念品展销服务部,附属建筑包括职工宿舍、办公室、文物库房等。馆内设有六个展厅,面积为780平方米,展线长186米。

  第一展厅——勤劳刻苦的佃农子弟:介绍了朱德同志青少年时代在家乡的23年生活、学习、劳动的情况。第二展厅——介绍了朱德同志讨袁护国、参加辛亥革命的活动史。

  第三、第四展厅是整个陈列的重点,通过展览,真实地再现了南昌起义、湘南暴动、保卫井岗山革命根据地的龙源口战斗、四渡赤水、创建太行山抗日革命根据地以及指挥“三大战役”时总司令朱德同志的光辉形象。第五展厅展出了朱德同志建国以后领导军队建设、主持国务活动和回家乡视察的情况。 第六展厅是书画礼品陈列厅。该厅展出了党和国家领导人、全国名家缅怀赞颂朱德同志的书画作品和礼品600余件。

  展厅陈列展览实物500余件,还有大量的照片、油画、图表等,生动形象地反映了朱德同志为了民族解放,为了祖国的繁荣富强鞠躬尽瘁、革命到底的战斗一生。

  为了表达人民对朱德同志的无限崇敬之情,1996年12月11日, 在朱德同志诞辰110周年之际,又在展厅内坝塑起了一尊高3.6米的朱德委员长汉白玉像。

  纪念馆还修建了五个古典亭榭。其中“海量亭”、“丹心亭”、“山河志亭”分别取朱德“度量大如海”、“丹心为人民”、“大志壮山河”之意。此外,还有“滴翠亭”、“饮水思源亭”、“泰安亭”等。 为了纪念朱德生前乐于种菜赏兰,该馆于1985年还建起名为“国香苑”的兰草园,种植兰草1000多个品种。

  该馆1994年被省委命名为“四川省青少年教育基地”,1995年又被省、市命名为“爱国主义教育基地”,1996年被国家教委总政、共青团中央等六部委命名为“全国中小学爱国主义教育基地”。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246