首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
从“一个合格老兵足矣”看干部追求

发稿时间:2016-11-17 09:07:58 来源: 人民网-中国共产党新闻网 中国青年网

  人们经常用“不愿意当将军的士兵不是好士兵”,来鼓励人们志存高远、奋发图强。通常一个人树立的目标越远大,就越能激发自身的潜能,冲破各种艰难险阻,达到成功的目标。正如著名作家徐特立所说:“一个人有了远大的理想,就是在最苦难的时候,也会感到幸福。”但是,1966年朱德对意大利记者“您想在您身后留下什么样的名誉?”所做出的回答,更值得人们深思。朱德微笑着回答:“一个合格老兵足矣。”

  有谁能够想到,这位在战争年代身经百战、屡创战功的解放军总司令,心中就只想“当一个合格老兵”。这句发自肺腑的、朴实的话语,看似是没有追求、缺乏斗志的表现,然实则是朱德总司令身为一名共产党员、一名军人,对人民群众做出的庄严承诺。“一个合格老兵”,朱德总司令是这样说的,也是这样做的。朱德始终像一个兵,同士兵们同吃同住,关心爱护士兵。在井冈山革命历史博物馆中,存放着朱德总司令在井冈山艰苦战争时期使用过的扁担。革命的胜利就是朱德等老一辈革命先烈们用“扁担精神”挑出来的,在他们身上看不到半点儿“官架子”,真可谓“只见公仆,不见官”。

  然而,时下有些领导干部却是“太像官”了,说话打官腔,出行摆官架,决策搞独断。事实证明,如此“官气”十足的干部不仅会让自己落个恶名,也会严重的影响政风民风。正如陈云同志告诫的那样:“如果一个领导者架子搭得很大,面孔死板板的像阎王爷那么可怕,一定没有人去接近他,即使和他讲话,十句话也要忘记八句。”这样的官最终都会走向官僚主义、享乐主义,与全心全意为人民服务的“公仆”不沾一点儿边,人民定会“将他摔得粉身碎骨”。

  身为党员干部,要始终牢记自己的第一身份。党员干部要时时严、处处严、事事严,始终铭记“我是谁、依靠谁、为了谁”,决不能以“小节无碍”放纵自己,不能以“下不为例”开脱自己,要从一点一滴中固化底线思维;要坚定理想信念,始终将规矩和纪律挺在前面,在党严党、在党爱党、在党忧党、在党为党,时刻不忘维护党的形象,永葆共产党人的先进本色。

  党员干部是荣誉,但更意味着责任担当。职位越高,责任就越大,正所谓“在其位,谋其政”。干部要立志做大事,而不是要立志做大官。身居高位更要懂得放低姿态,甘当小学生,密切联系群众,真心实意的为群众排忧解难,要像朱德一样“做合格老兵”,像邓小平一样“我是中国人民的儿子”,像习仲勋一样“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”……唯有此,才能做到心底坦荡,听到人民群众的实话,了解基层发展的实情;才能凝聚民心,汇聚民力,带领人民群众攻坚克难,破解改革进程中一个个难题。

  总之,朱德“一个合格老兵足矣”是对广大干部最好的告诫:奉献、勇气、责任、担当,才是一个党员干部应有的追求。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x