首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
朱和平:泸州也是爷爷朱德的家乡

发稿时间:2016-11-06 10:06:00 来源: 泸州新闻网 中国青年网

  5日下午,朱德元帅嫡孙、全国政协委员、空军指挥学院副院长朱和平将军在纪念护国战争胜利100周年座谈会后接受川江都市报记者采访。他说,“爷爷朱德在滇军有13年的工作经历,5年多的时间在川南度过,其中大部分时间在泸州,这也算是我们的家乡”。

朱德元帅嫡孙,<p align=

  朱德元帅嫡孙, 全国政协委员、空军 指挥学院副院长朱 和平将军在纪念护 国战争胜利 100 周 年座谈会后接受川江都市报记者采访。

  “护国战争胜利已有100年了,来到泸州,我发现护国战争所留下的宝贵的历史、文化、遗址和精神,可以说是中国近代的历史文化遗产。泸州对中国近代历史文化的遗产保护、挖掘整理、继承弘扬都非常好。” 朱和平说,每个国家和民族都有自己的历史,都有自己的文化遗产。任何一个国家,任何一个民族,如果想在世界上强大起来,首先要具有强大的精神力量,精神力量从哪来,应该就是从自己的文化、历史和英雄人物中来。比如说,辛亥革命、护国战争,到以后的中国共产党成立,再到以后的长征、抗战、新中国建设、改革开放等,这一系列的历史事件,实际上有一定的联系和因果关系。如果没有辛亥革命,就不会有护国战争,如果没有护国战争,就不会有后面的五四运动等等。

  朱和平说,爷爷朱德在护国战争期间完成了思想转变、信仰转变,他为什么能完成这个转变呢?“首先是他参加了辛亥革命,参加了护国战争,认识到了这些战争、这些革命运动它的成功之处和不足之处。在这种情况下,他接触到了中国共产党,发现了新的道路,发现了更好的理想和信念。因此,他决定转型,要克服我们在革命运动中所受到的阶级的局限性和历史的局限性,为建立新的目标去努力。所以他不断去追求、探索新的道路、真理,完成思想的转变,所以他才能成为一代伟人。”

  朱和平说,每一段历史都很珍贵,都值得我们去回味、纪念、弘扬。一个国家、一个民族,只有把自己民族伟大复兴的每一步都了解清楚,才能增加民族自信,为我们走好未来的路铺垫最坚实的思想和理论基础。

  朱和平表示,爷爷朱德在川南度过的5 年多时间是他人生是非常重要的一段历史,正是在这5年当中,朱德完成了从旧民主主义革命者向新民主主义革命者向共产主义的转变。朱和平说:“这个地方对我们来说是非常亲切的,爷爷生前也非常关注云南、泸州的发展,曾经到泸州视察过。所以我们只要有时间,也会回来看看,这也算是我们的家乡。”

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x