首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
朱德工业化道路思想及其在西部的实践

发稿时间:2016-11-14 15:17:00 来源: 人民网-理论频道 中国青年网

朱德在安徽省合肥市郊和农民一起车水

  建国初期,围绕如何实现社会主义工业化的问题,朱德等党和国家领导人进行了积极的探索。朱德结合我国国情,在大量的调查研究基础上提出了自己的工业化道路主张,主要包括加强工业基础建设;重点发展原料工业;积极发展地方工业;大力发展手工业;大力发展经济型大农业;积极推动对外贸易的发展等。他还把这些思想应用到实践中去,最突出的就是对西部建设的指导,这包括发展战略和操作方法两个方面。在发展战略上,他提出要着重发展矿产资源;大力发展农林牧副渔业;优先发展地方手工业;做好对外贸易工作;军事工业和民用工业的生产要结合起来;搞好基础设施建设等。而在操作方法上,他提出要注重内部团结;要因地制宜发展生产;一切从实际出发,循序渐进;体制上应理顺各种关系;发动和依靠群众;发展教育,实施人才战略;艰苦奋斗,勤俭节约。这些思想和实践在当时及现在都具有十分重要的理论和实践价值。

  建国后,为实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕这一历史任务,中央第一代领导集体群策群力,努力探寻适合中国国情的建设道路。在当时,“要从根本上改变中国贫穷落后的面貌,把中国从一个落后的农业国变为一个先进的工业国,就必须实现国家的工业化。而在中国的具体条件下就是必须实行社会主义工业化。实现社会主义工业化,是国家独立和富强的必然要求和必要条件。” 在这个大目标下,他们积极探索,提出了许多重要的思想观点。“尽管有的还是不够成熟的设想,有的并未付诸实施,有的在实践中没能坚持下去,但它们都为后来的探索做了开创性工作,有着十分重要的理论和实践价值。”

  一

  戎马一生的朱德此时把主要精力放在了国家建设上。他始终坚持工业化道路,认为“我们绝对必须进行社会主义工业化的建设,来逐步地而在最后是根本地改善人民的物质和文化生活。” 但对于如何发展,他也有过徘徊。在中央提出重、轻、农的发展顺序之后,朱德强调“关于重工业、轻工业和农业的关系问题。应以重工业为主,轻工业适当发展,农业要充分发展。” “工业发达了,农业也会跟着发达起来”。 当中央确定农、轻、重的发展顺序之后,他表示“按照农、轻、重的次序安排国民经济计划,这很好,要抓紧搞。农业和轻工业发展了,再来发展重工业,这是正确的方向。” 徘徊之余,他感慨到“要看到世界上还没有一个国家真正建成社会主义,我们要找出一条中国自己的建设社会主义的道路。”

  徘徊的过程就是思考的过程,就是产生火花和亮点的过程,就是个人思想形成的过程。徘徊中,朱德产生了很多关于工业化道路的火花。梳理它,我们就能管窥朱德的工业化道路思想。

  (一)紧贴国情的工业化发展策略

  朱德曾经表示,“搞社会主义要懂得治家之理,应有计划地建立家业,广开财路。” 治家,首先要摸清家底,然后才是如何发展。为此,在建国后的十几年时间里,他基本上跑遍了全国,掌握了大量的第一手资料,并据此提出了一系列的工业化道路主张。

  1.加强工业基础建设。我国的工业基础极其薄弱,要发展就必须从打基础开始。朱德看到了这一点,因此积极向中央建言献策,力争使经济政策向基础设施倾斜。他对“一五”计划提议:必须在五年中把钢铁、石油、煤炭、有色金属、机械、电力、化学等工业,打下经济上和技术上的基础,并适当发展建筑工业、纺织工业和轻工业。 同时,朱德还建议改造和利用原有的工矿企业。他指出,发展最新式的、最进步的和最现代化的工业,必须与努力恢复中国现有的工业生产、与充分发挥中国现有的工业生产能力结合起来。另外,我们还有很多设备可以利用和扩充,如皇姑屯、唐山、长辛店、石家庄、青岛等地的铁路工厂,规模相当大,设备能力尚未充分发挥。

  2.重点发展原料工业。工业的发展是一个循序渐进的过程。在工业基础还不足以让我们一下子走上大工业前沿的时候,我们就要从最基本的做起。原料工业就属于基础工业,很符合我国当时的现状。为此,朱德向中央提议:“在第二个五年计划期间,在重工业建设方面,应该大力发展原料工业,如:钢铁、煤、石油、化肥、塑料及有色金属矿和木材等。使原料的供应能够适应工业发展的需要。只有在原料工业方面打下了可靠的基础,机器制造工业和加工工业才能获得发展,才能吃得饱,才能有前途。同时,原料工业发展起来以后,不仅可以容纳大量的劳动力,为就业问题创造有利的条件,还可以大量出口,换取外汇。”而且“第二个五年计划期间,大力发展原料工业是有条件的,是可能的。”“在第二个五年计划期间,在发展重工业的原料工业方面,应该着重发展中小型企业。”

  3.积极发展地方工业。地方工业是国家工业化发展中的一个重要组成部分,能够配合和促进国家工业化的发展。朱德一直强调要发展地方工业。他说:国营工业和地方国营工业应该明确划分,并注意发展地方性的小工业和手工业,以配合国家工业的发展。 如果我们不对地方工业加以支持,就不能广泛地调动建设的主动性。 对于地方工业的管理方式,他提出:对地方工业和地方财政中央不能统得太死,要下放,不下放是错误的。下放后,要规定一定的利润比例,以利刺激地方的生产积极性,使之不断扩大再生产。 在地方工业的发展方式上,他提议:首先是发展为农业生产服务的工业,第二是发展为大工业服务的工业,第三是发展满足城乡人民生活需要的工业。

  4.大力发展手工业。手工业是机器工业的前身,在我国历史悠久,作用显著。朱德一直十分重视手工业的发展,认为手工业是国营工业不可缺少的帮手。他指出:手工业在为农业生产、工业生产、基本建设和交通运输业服务,满足城乡人民的生活需要,供应部分出口物资,解决部分劳动力就业和为国家积累部分建设资金等方面,都具有重大的作用。手工业不仅过去和现在,而且在今后很长时期中,都将是国营工业不可缺少的助手。 大工业未建成之前,小的可发挥它的作用。 对于手工业的生产方式,他建议组织手工业生产合作社。他认为:“(一)生产合作社,可以解决劳资问题,按劳取酬,自己作老板,自己作社员,不剥削人,也不受人剥削,国家只作临时借贷,或较长期借贷。(二)失业问题可以解决一部分。(三)可能由社员中训练熟练工人转入国家工厂。”

  (二)积极推进辅助性行业的发展

  在强调大力发展紧贴国情的工业的同时,朱德也积极倡导在其它行业发展有利于工业发展的相关产业。这里需要着重提到的是他对经济型大农业和对外贸易的关注。

  1.大力发展经济型大农业。朱德根据我国是农业大国的特点,提议要大力发展农业,而搞好农业的目的除了解决群众的吃饭问题外,就是为了促进工业的发展。他说,农业是发展工业的基础,农业搞好,工业才能发展。 农业生产必须在发展粮食生产的基础上,大力发展经济作物和多种经营。只有经济作物和多种经营发展了,农业才能为工业提供更多的原料,为国内市场和对外贸易提供更多的商品,才能更好地实现城乡互助、内外交流,才能使农村经济进一步活跃起来。 他进一步提出,农场除发展主业外,还要因地制宜地发展多种经营,农、林、牧、禽等都要发展起来。要进行技术革命,使用和改装适于当地的耕作机器,采用先进的科学技术,促进农业生产的发展。 国营农牧场必须搞多种经营。无论是以粮食、经济作物为主的农牧场,还是以畜牧业为主的农牧场,都应该因地制宜地把农、林、牧、水产、副业、饲养家畜家禽、饲养野畜野禽和开矿挖煤等结合起来。

  2.积极推动对外贸易的发展。在工业化道路中,要想少走弯路,我们就必须积极从国外引进技术、设备,而这需要开展对外贸易。朱德一直强调对外贸易的重要性。他说:发展对外贸易有重大的经济意义和政治意义。我们要通过发展对外贸易,来换回我们所缺少的技术装备和其他必要的物资,以便更快地建立我们的家务,促进我国生产事业的发展和就业问题的解决;从经济发展趋势来看,对外贸易的发展也是必然的。 在对外贸易对象上,他撇开了政治上的歧见,主张要同世界上所有国家发展贸易关系。他说:对兄弟国家要互相帮助,互通有无,同时,也要和日本等亚非国家发展贸易。 在对外贸易的产品种类上,朱德强调必须大力发展出口商品生产,不应局限在农产品和农副产品的加工品上。在内销和外销的关系上,他强调内销一定要服从外销,挤出一些东西来出口是完全可以的。 在对外贸易的方式上,他指出,要充分利用加拿大、香港、新加坡等国际自由市场,发展转口贸易。 我们还可以同美国、法国等发达国家订立长期合同,用以货换货的方式进行贸易。 而对于对外贸易中出现的问题,他指出我国的对外贸易为什么总是“爬”不起来?就是因为从思想上总想独立搞。只强调自己制造,不要进口,这不是先进思想,而是保守思想,应当克服。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246