中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

绵绵川藏线 浓浓鱼水情——第75集团军某合成旅践行全心全意为人民服务

发稿时间:2021-11-18 14:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月18日电(记者 石伟强 通讯员 唐梽棱 黄远利 吴登科)战争年代,“塔山英雄部队”路过群众苹果园,宁愿忍饥挨饿也不吃一个苹果的故事名扬天下。连日来,作为“塔山传人”的第75集团军某合成旅在赴川西高原演训中,发扬“塔山精神”,始终秉承优良传统,心系人民群众、藏族同胞,坚持“走一路,红一线;驻一地,红一片”,广受驻地人民群众赞誉。

  把驻地当家乡,把百姓当亲人

  前不久,一对年轻夫妻带着一面印着“高原练兵,温暖民心”八个大字的锦旗送到该旅合成二营驻训地,当看到营部卫生班长马辉时,他们握着马班长手一个劲道谢。

  夫妻二人送来锦旗表示感谢。中国青年网通讯员 黄远利 提供

  原来,正在当地务工的群众许杰发现,妻子蒋蓉突然出现头晕恶心、胸闷、呼吸困难情况,他急忙向官兵求救。了解情况后,马辉带领3名卫生员迅速展开救治。测量血压、输氧、服用抗高反药物,经过一个多小时,直至病人情况好转平稳他们才离去。因此,才有了开头的一幕。

  一石激起千层浪。为此,该旅组织卫勤力量为高原藏胞进行巡诊,他们坚持到牧民群众中问诊一遍、高原卫生防病知识宣传一遍,除免费发放药品外,还现场为藏民测量血压、检查视力、听觉、高原氧饱和度等等,同时向群众发放百余本《高原寒区防病治病手册》。

  官兵清理垃圾。中国青年网通讯员 黄远利 提供

  把驻地当家乡,把百姓当亲人。该旅官兵在发现驻训地河道旁被游客丢弃了大量垃圾,他们立即组织进行清理,同时掩埋可降解垃圾,将塑料制品垃圾送至驻地县城垃圾处理站。为了促进军民融合,该旅还在食品采购时主动购买当地活牦牛、藏香猪、藏香鸡等,在军营超市中引入特色农产品,有力的推动了当地经济发展。

  严明军纪,严守部队纪律

  “顾全大局、严守纪律”的“塔山精神”在该旅薪火相传,官兵以实际行动践行着。

  官兵帮助群众捡拾水果。中国青年网通讯员 黄远利 提供

  机动途中勇救车祸群众。一次远程机动途中,在318国道上,一辆载着水果的小货车发生侧翻,车上2人受伤,其中驾驶员头顶部和面部多处擦伤,伤势较重!

  面对突发情况,该旅官兵紧急驰援,对小货车伤员及时救治,并将洒落的千余斤水果捡拾装车,避免了货车乘员出现伤情加重与更大经济损失。

  在海拔4000多米的山路上,过往人员车辆稀少,手机信号差,如果不是该旅官兵及时出现救援,后果不堪设想。事后,小货车司机感动地送上水果表达谢意,但遭到战士们宛然拒绝。

  危难时刻总能见到官兵身影。一次驾驶训练途中,一辆装满约30多吨木板的地方加长大贷车因过度避让,导致车辆侧翻,挡住了去路,使来往车辆被堵绵延数里。

  官兵们搬运木板。中国青年网通讯员 黄远利 提供

  “警戒组设置警戒标识、劝导组劝离围观群众、卫生员查看司机有无受伤……梯队长彭江冷静指挥,只见近百名官兵有条不紊地展开救援。货车木板卸下,整齐码放路侧。指挥吊车回正车身,协助交警疏通道路。近两小时救援,百姓看在眼里,暖在上心上,纷纷竖起大拇指为这群官兵点赞。

  事后,司机老程送上几箱矿泉水表达谢意,但也被拒绝。官兵们说:“保持人民群众生命和产财安全是我们的职责与使命。”此时,深受感动的老程只能深深地鞠躬表示感谢。

  川西高原续写军民浓浓鱼水情

  “总想唱一首歌,用尽心底的真情,来歌颂军人的雄壮,来表达兄弟姐妹父老乡亲对你们深深的思念……” 在该旅抵达四川省荣县南站进行宿营调整时。一场官兵与荣县师生携手举办的军民大联欢拉近了军民鱼水情。荣县树人小学少先队员们深情朗诵《最可爱的人》。他们用童真的话语,真切的情感,道出了人民对子弟兵真诚的爱。

  联欢会现场。中国青年网通讯员 黄远利 提供

  军歌飞扬,掌声不断。官兵们献上《女兵谣》《我站立的地方是中国》等军旅歌曲,除此之外,台上“塔山故事”情景剧更是引人入胜,触人心弦,让广大师生回望历史、展望未来,汲取前行力量。最后,军民联欢在一首《没有共产党就没有新中国》大合唱中圆满结束。

  师生参观装备展示。中国青年网通讯员 黄远利 提供

  没有华丽的舞台、没有璀璨的灯光,军民载歌载舞,少先队员代表手捧鲜花向官兵们致敬,浓浓地军民鱼水情被演绎得淋漓尽致。随后,该旅还邀请全体师生参观了主战装备,他们与步战车零距离接触,感受国防力量,进一步增强了国防意识。

  记者了解到,庚续传统,服务人民,这样军民血浓于水的故事在该旅还有不少。一次三营司机韩星航在无人区执行保障任务中,路遇迁移放牧藏民一家,因车辆爆胎和发动机故障正束手无策时,韩星航主动为其解难,最终凭借过硬技能仅不到一小时就排除了故障,令藏民感动不已。

  从八桂大地到川西高原,“塔山英雄部队”官兵文明之师、威武之师的形象早已深深烙在了百姓入心里,军民鱼水情的故事也在不断续写。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击