中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

越南籍开国将军洪水之子陈寒枫在京逝世 享年78岁

发稿时间:2022-01-06 14:40:00 来源: 中国青年网

  陈寒枫同志。山西省晋绥文化教育发展基金会 供图

  中国青年网北京1月6日电(记者 李川)日前,中国青年网记者从山西省晋绥文化教育发展基金会处获悉,共和国开国将领中越南籍将军洪水之子陈寒枫同志于1月3日因病在北京逝世,享年78岁。

  据公开资料显示,陈寒枫,1944年1月出生在陕西延安,1963年至1968年在北京大学哲学系学习。毕业后,陈寒枫曾在山西省平定县化肥厂、山西省委研究室工作。1986年后,陈寒枫先后在全国人大常委会办公厅研究室、全国人大外事委员会、全国人大华侨委员会工作,曾任全国人大华侨委员会法案室主任。2008年后,陈寒枫任第十一、十二届全国政协委员,曾任全国政协港澳台侨委员会专委,也曾任中国延安精神研究会副秘书长。陈寒枫是中越人民友谊的使者,曾为中越友好做出过突出贡献。

  洪水将军抱着陈寒枫在延安。山西省晋绥文化教育发展基金会 供图

  陈寒枫父亲洪水原名武元博,越南河内人,是中国唯一的外籍开国将军,也曾被授予越南人民军少将军衔。1926年,洪水入黄埔军校学习,成为黄埔军校第四期学员,1927年加入中国共产党。1927年12月,洪水参加广州起义。土地革命战争时期,洪水任广东省东江游击队连政治委员,红军学校工农剧社社长,并参加了长征。1936年7月,洪水到达延安后,进入中国人民抗日红军大学第一科学习,后入中国人民抗日军政大学第二期继续学习。

  抗日战争全面爆发后,洪水先后在山西、河北等地开展抗日工作。1945年应越南劳动党之邀赴越南参加抗法战争。1950年回到中国后,洪水任中国人民解放军中央军委条令局副局长等职。1955年,洪水被授予少将军衔,成为新中国开国将领中唯一的外籍将军。

  2018年,陈寒枫、林双双夫妇在越南参加父亲诞辰110周年纪念活动,并在洪水将军墓前留影。山西省晋绥文化教育发展基金会 供图

  陈寒枫热心公益事业,积极帮扶革命老区,据山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞介绍,陈寒枫一直称自己是晋绥儿女,用炽热的情怀默默回报这片土地。

  生前,陈寒枫一直投身到帮助革命老区的公益事业中,支持老区教育事业,积极为山区的教师、孩子捐款捐物。陈寒枫夫妇牵挂革命老区,热心帮扶农村农业,利用菌草技术和非耕地资源,帮助当地农民增加收入。

  深切悼念。山西省晋绥文化教育发展基金会 供图

  在陈寒枫去世后,段晓飞代表基金会名誉理事长贺晓明,以及老区部分干部群众向陈寒枫家属表示深切慰问。据悉,1月9日上午10时,陈寒枫同志遗体告别仪式将在八宝山举行。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击