中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

从军装到铁路制服:父与子的人生接力

发稿时间:2022-08-02 10:59:00 来源: 中国新闻网

从军装到铁路制服:父与子的人生接力

  父子俩合影。 桑月颖 摄

  中新网哈尔滨8月1日电 题:从军装到铁路制服:父与子的人生接力

  作者 桑月颖

  “儿子,好好干!时刻记着,虽然脱下了军装但是责任还在……”8月1日一早,出门上班前父亲邓兆彦的一句话,让邓基光仿佛又回到了27年前自己走出家门去参军时的场景。那时父亲对他说的是“穿在身上的不仅仅是军装,还有责任……”

  44岁的邓基光是中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨客运段北京车队满洲里线K709次一组的列车值班员,68的父亲邓兆彦退休前曾是哈尔滨车辆段列检工长。进入铁路系统工作前,父子俩都曾是军人。从军营到铁道线,邓基光说,父亲一直都是自己的榜样。

  邓基光在工作岗位。 桑月颖 摄

  儿时的邓基光最喜欢穿着父亲的军装和铁路制服站在镜子前模仿父亲的样子,“做一个像父亲那样的人”成了邓基光最大的心愿。高中毕业后,邓基光如愿穿上军装,“穿在身上的不仅仅是军装,还有责任”,父亲的话成了邓基光军营生活的“座右铭”,训练艰苦或是要出警时,他都会在心里把这句话默念几遍。

  “检修的时候最要细心,有时候哪怕一个螺丝钉,都对列车安全起着至关重要的作用。”工作的35年间,经邓兆彦手中检修过的列车不计其数,从来没出过任何问题,不让一辆车“带病上路”是他一辈子的工作原则。而邓基光也继承了父亲的意志,每次接车出乘,他都会先检查好车上的灭火器等安全设备设施,在运行途中叮嘱小朋友不要掰动座椅防止夹手,电茶炉旁的安全提醒更是不计其数。

  邓基光(右)参加志愿者工作。 桑月颖 摄

  邓基光说,自己小的时候父亲经常几天都不在家,有时候明明是在休班,只要工友一个电话说单位有需要,父亲就被叫走了,那时候他对父亲最多的就是埋怨和不理解。直到自己上班后,邓基光也成了小时候“最不喜欢的父亲的样子”,春运、暑运、节假日客流较大需要加车的时候,他都第一个站出来要求乘务,尤其是新冠肺炎疫情暴发后,邓基光多次主动“请战”参加单位组织的“党员突击队”,带头坚守在岗位上,最长的一次连续40多天没有回家。

  工作之外,邓基光也是一副热心肠。2018年4月,邓基光报名加入了志愿者协会,从那以后,只要休班,邓基光都会出现在家乡扶余市的大街小巷。2022年5月,刚刚协助完成当地疫情防控被扶余市阳光志愿者协会授予“最美志愿者”称号的邓基光又开始为6月份助力高考免费接送考生做准备,他说:“不管身在哪里,穿什么衣服,军人的品格和责任都不能忘。”(完)

责任编辑:李婧怡