中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

【寻找英雄】武警云南总队机动第一支队“寄哀思、铸忠魂”

发稿时间:2019-04-04 18:15:00 来源: 中国青年网

  

  中队组织官兵重温历史现场。中国青年网通讯员 胡程 摄 

  中国青年网北京4月4日电(记者 李川 通讯员 胡程 罗飞)“战斗前夕,中队全体官兵剃上光头、写好遗书开赴云南境内文山州平远街……”清明节前夕,武警云南总队机动第一支队“捕歼英雄中队”第16任中队长杨丽文正在给官兵讲述中队的光荣历史。 

  官兵重温战斗历史。中国青年网通讯员 胡程 摄 

  一次战斗,副中队长庞如宝带队抓捕大毒枭马慈林,在抛出手榴弹掩护受伤战友一瞬,不幸中弹牺牲,庞如宝被武警部队授予“捕歼英雄”荣誉称号,中队为战斗最后胜利立下汗马功劳,被授予“捕歼英雄中队”荣誉称号”,庞如宝留下那顶被子弹击穿的头盔,成为官兵誓死坚守战位的见证。 

  时隔8年,在深情讲述战斗历程中,杨丽文看着这顶熟悉头盔,眼睛里仍然充满了敬佩,眼角仍然含着泪光。 

  礼兵迎回庞如宝牺牲时所戴头盔。中国青年网通讯员 胡程 摄 

  26年来,该中队始终把庞如宝的遗物当作“传家宝”,引导官兵弘扬英雄精神。8年前,因总队史馆建设需要,那顶被子弹穿透的头盔被总队收藏。对于中士姚明瑞来说,这还是第一次见烈士的头盔,他新兵入伍听到的第一个故事是庞如宝的故事,看的第一部视频是《8.31平远街严打战斗纪实》,晚点名时中队第一个呼点的名字是“庞如宝”。 

   “虽然每年也在进行队史教育,总觉得缺少点什么,今天中队把英雄的头盔请回家,我再次被拉回到那场战斗现场,真切的感受到战斗的激烈。”姚明瑞这样说到。 

  官兵在庞如宝墓碑前重温历史。中国青年网通讯员 胡程 摄 

  巍巍青山埋忠骨,朵朵白花奠英灵。庞如宝烈士墓前,中队官兵在墓碑前献花并脱帽默哀。该支队政委龚德锋介绍说,他们每逢春节、清明节,官兵都会到家看望庞母,来到“捕歼英雄的墓碑前默哀,举行祭奠仪式,让红色基因融入官兵血脉,永葆坚强的战斗意志。作为“捕歼英雄中队”的战士,我们一定继承发扬庞如宝英雄血性担当精神和中队敢打敢拼的“光头精神”,用实际行动向英雄致敬!”烈士墓前,官兵立下了铮铮言。 

  官兵脱帽为烈士默哀。中国青年网通讯员 胡程 摄 

责任编辑:刘喆
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246