中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

“90后”乘警群像:他们在列车上战疫

发稿时间:2020-03-25 16:47:00 来源: 中国青年网

  北京铁路公安局“90后”乘警在车厢巡视。中国青年网通讯员 孟改革 供图

  中国青年网北京3月25日电(记者 李川 通讯员 孟改革)在北京铁路公安局北京铁路公安处乘警支队,有这样一群“90后”乘警,他们在疫情面前毫无畏惧、勇往直前,用“疫情在前,铁警不退”的实际行动彰显着“90”后青年的别样风采,在日夜护佑着广大旅客健康和列车安全中书写着自己的人生答卷。

  让旅客安心放心的大男孩儿

  今年25岁的田泽已在乘警岗位上工作了2年。疫情期间,无论是巡视车厢、协助客运部门测量体温,还是宣传防疫知识、面对车上发热旅客,他都表现出与年龄不相符的沉稳细致。

  一次在车厢执勤巡视时,列车员急匆匆赶来告诉田泽,6号硬座车厢有一名旅客发热,体温37.5度。

  二话不说,田泽检查好防护装备立刻赶了过去。到了6车,他看到一名中年男旅客趴在小桌板上,旁边的旅客十分紧张。田泽协助车长把周围旅客疏散到其他车厢后,上前询问发热旅客情况。

  “不用担心,我是乘警,您现在感觉怎么样,有没有亲戚朋友跟您一块?”因为发烧,旅客说话含糊不清。田泽和车长再次帮旅客复测体温,体温计显示37.4度。

  按照工作流程,田泽同车长联系了前方车站准备交接,随后对车厢进行了全面消毒。在列车到站过程中,他寸步不移守着发热旅客,耐心安抚,“我们联系好了,一会儿车到站就送您去医院,别怕。”

  一个小时后,列车到站,田泽和列车员把发热旅客搀扶下车,移交给在站台等候的车站民警及防疫部门。经医院检查后得知,旅客只是普通感冒,虚惊一场。提起这件事,田泽说,他爸妈知道后,都为他自豪,“当时没想过危不危险,我是乘警,旅客生病了,我就得上。”

  北京铁路公安局“90后”乘警在车厢巡视。中国青年网通讯员 孟改革 供图

  细致耐心的“大高个”

  因为身材魁梧,今年25岁的袁伟博常常被人喊“大高个”,别看他身体壮,工作中却十分细致细心。

  疫情发生后,袁伟博每次出乘前都会带好体温计、消毒棉,同时他还带上几个一次性口罩,以备旅客的不时之需。每次值乘中看到旅客佩戴口罩不规范,他都上前一一进行提醒。

  一次在车厢里巡视时,袁伟博发现一名旅客戴的口罩一侧出现了破损,脸颊上露出了缝隙。袁伟博赶紧掏出自己的备用口罩,并帮助旅客戴好。旅客说,老家有事着急回去,就戴了一个口罩,出门还被刮了一下。现在口罩这么紧缺,但乘警还把自己的口罩送给他,让旅客感觉十分暖心。

  为了战胜疫情,袁伟博一家齐上阵。他父母都是北京市通州区的社区志愿者,每天负责对小区进行消毒。岳母也是一名社区党员志愿者,负责对进入社区的人员进行体温测量和登记。谈起家人,袁伟博脸上是满满的自豪,“虽然疫情期间,常常不能相聚,但只要想到全家人都在战疫,感觉自己干劲十足。”

  日行两万步、只为护佑旅客平安

  崔琦琦和张伦都是乘警支队侦查员,两人年龄差不多,一个24岁,一个25岁,性格却不同。

  崔琦琦活泼好动,人勤腿勤,作为支队机动警力,从春节起就担负着多趟旅客列车的值乘任务。为确保回家旅客的人身财产安全,崔琦琦在车厢里加大巡逻巡视任务,积极开展安全防范和疫情防控宣传,每次值乘回来手机都显示走了2万步以上。

  疫情发生后,崔琦琦开始值乘北京西至深圳北D901/2次列车。由于列车是夜间运行的动卧列车,而且自己经常参与侦破案件,列车运行途中,哪个时间段旅客防范意识最薄弱,哪个区间需要加强巡视,他心里都门儿清。

  巡逻巡视、“三乘”联检、安检查危、安全提醒,每项工作,崔琦琦都一丝不苟,极为认真。白天动车抵达深圳后,他没有休息时间,立刻变更车次,在厦门与深圳之间往返。时间一长,有时他一碗泡面就解决了两顿饭。但崔琦琦却特别乐观:工作上累点苦点无所谓,毕竟自己还很年轻嘛,能把值乘工作做好比什么都值。

  张伦性格沉稳,耐心细致。今年春运期间,为破获一起列车上的案件,张伦与同事前往南昌、深圳等地开展案件调查取证工作。一路上辗转奔波了近十天,没叫苦没叫累,全身心扎进取证工作里。

  出差回来没两天,疫情发生了,张伦主动担当起了支队旅客列车的值乘任务。张伦在列车上做到勤巡视、勤宣传、勤提醒,严格落实各项疫情防控措施,积极与列车工作人员密切配合,对旅客进行体温检测和身份信息核对,并向旅客还宣传防疫知识,安抚旅客紧张情绪。张伦不觉得累,“在许多人心里,我们90后还像孩子一样。当我作为乘警去保护旅客时,我觉得特别光荣和自豪。”

  青春须早为,岂能长少年。疫情面前,这群“90后”青年乘警用热血与担当谱写青春之歌,用拼搏与奉献飞扬年轻激情,为夺取疫情阻击战全面胜利默默贡献着自己的青春力量。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击