中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

老乘警张聿斌:我要站好最后一班岗

发稿时间:2020-09-14 14:57:00 来源: 中国青年网

  同事为老乘警张聿斌送上鲜花和祝福。中国青年网通讯员 王海蛟 供图

  中国青年网北京9月14日电(记者 李川 通讯员 王海蛟)“张师傅,生日快乐!您退休后也要记得过来看看我们。”9月8日23时许,由承德开往北京的7712次旅客列车缓缓驶入第二站台。在旅客下完车整理车厢之际,在一起工作多年的列车长李杰、车辆乘务长刘文杰立即组织车厢里的工作人员,一起为乘警长张聿斌过了一个短暂的、难忘的60岁生日及退休告别仪式,大家一同唱起生日歌,送上祝福。

  张聿斌是北京铁路公安处北京乘警支队的一名乘警,9月8日,不仅是他的生日,也是他告别警察职业生涯退休的日子。

  张聿斌值乘的是北京-承德-邯郸-北京K7711/2次旅客列车。两天的值乘工作,途中需要四次进出北京,六次变更车次。

  张聿斌值守在工作岗位上。中国青年网通讯员 王海蛟 供图

  参加公安工作33年来,张聿斌有24年是在列车上度过的。6年前,张聿斌负责值乘K7711/2次旅客列车,直到如今迎来退休的日子。

  在K7711/2次旅客列车上值乘6年来,张聿斌和6个客运班组的工作人员朝夕相处,都结下了深厚的友谊。

  1978年12月,张聿斌参军成为一名铁道兵,1984年退伍转业到中铁十六局工作,1987年12月到北京铁路公安处工作。

  1996年2月,张聿斌从车站派出所调到北京乘警支队当上一名乘警,这一干就是24年。张聿斌热爱岗位,忠诚履职,先后值乘过北京西到深圳列车K105/6次、北京西至唐山4419/20次列车、北京至承德至邯郸K7711/2列车。

  24年来,无论值乘哪趟列车,张聿斌都始终不忘从警初心,坚守一线。期间,在列车上,他曾亲手抓获过违法犯罪嫌疑人5名,车厢里查获假币200万元。此外,他还积极为广大旅客排忧解难,找回旅客遗失物品价值10万余元。

  度过一次难忘的生日后,走出车厢的张聿斌又被手捧鲜花的北京乘警支队支队长刘舒军迎上,送上支队全体乘警的祝福。

  站台上,刘舒军亲自为张聿斌披上光荣退休的红色绶带,并受北京铁路公安处党委和离退办的委托,为张聿斌送上光荣退休的纪念盘。

  刘舒军说,今天不仅是张聿斌60岁的生日,还是他光荣退休的日子。“在张聿斌的身上,我们看到的是一名共产党员、一名人民警察的忠诚、责任与担当,希望他退休后继续关注北京乘警支队的工作,常回乘警支队看看。”

  张聿斌表示,“现在已经是凌晨了,大家还亲自到站台上接我,我特别感动,感谢他们的关爱、关心。虽然我今天退休了,但我在今后的退休生活里,依然要保持退休不褪色,积极参加社会安保志愿者活动,为社会的安全稳定贡献自己的力量。”

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击