中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

扎根岗位16年,忠诚本色勇担当

发稿时间:2021-08-16 11:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月16日电(记者 石伟强 通讯员 张宏瑞 龚海峰)“叮当当当……”一阵清脆的声音传来,战士们都笑了:“准是代班长在修车呢!”战士们口中的代班长,外表沉稳干练,修车严谨细致,在支队流传着这样一句话——“有他在,没问题”,这个他,就是扎根茶淀16年的汽车修理工代国方。

  自我学习。中国青年网通讯员 石宇航 摄

  “只有勤学苦练,才能成就岗位大拿。”

  “曲柄连杆机构;配气机构;燃料供给系;冷却系;润滑系;点火系起动系……”,对你没听错,这是代国方深夜一个人在图书室背理论。

  入伍只有初中文化的代国方,刚开始接触汽车维修时,由于缺乏相关的专业知识,对汽车修理更是一窍不通,但他从来没有放弃过。

  为了提升专业技能,他见缝插针,合理利用每天的时间,白天泡在岗位上,晚上待在图书室,原理一遍看不懂就看三遍,实操三遍学不会就练十遍,还是不懂不会,就缠着班长们问个明白才罢休。那段时间用他的话说,“就连做梦自己也在修汽车哈!”。

  “那时运输车辆多,每天都有维修任务,需要躺在地上,钻到汽车下面去维修。通常一天下来,身上满是油和灰。”虽然辛苦、劳累,一心学技术的代国方都坚持了下来。“想要成为技能人才,不吃苦怎么行呢?”代国方笑着说。

  功夫不负有心人,代国方硬是凭着自己的钻研,对多种车辆装备技术性能了如指掌,精通“望、闻、问、切”等数十余种维修方法,练就了一身过硬本领。期间,多次被单位评为“优秀士兵”、“保障尖兵”。

  在2015年“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”阅兵中,出色完成单位车勤保障任务,本人也荣立个人三等功。

  认真修车。中国青年网通讯员 石宇航 摄

  “感恩组织培养,我不能忘本。”

  “人不能忘本,是部队给我平台,培养了我,我要在部队发挥作用……”代国方的话,也是每一个坚守在这里的“茶淀卫士”的心声。

  新兵入连,老兵复员,16年来官兵们来了走,走了来,代国方却一直坚持着……

  “代班长,脱下这身军装你舍得吗?”战友们问他,他羞涩的笑着摇了摇头,又继续修理汽车了……

  现在的代国方只需要叮叮当当敲两下,就基本能判断出汽车的故障。由于他练就了这种高超的本领,曾有地方汽修企业的老板看中他,并许以高薪和店长职务,但都被代国方婉言拒绝:“在部队虽然不是在抢修,就是在抢修的路上,劳累辛苦是难免的。但看到排除故障、顺利驶出的汽车时,那些疲劳一扫而光,取而代之的是无尽的满足感,感恩组织培养,我将全力以赴干好本职工作。”

  如今,技能人才越来越受到重视,掌握一技之长也可以实现工作的突破和飞越。在代国方看来,技能学习,需要锲而不舍,注重积累,在不断磨砺中才能走出属于自己的技能之路。

  现地教学。中国青年网通讯员 石宇航 摄

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”

  “还有4个月的时间就要退伍了,说实话,心理还真是不舍的,铁打的营盘流水的兵,我会服从组织安排,在部队发挥自己最后的一点余热!”

  “通常油路堵塞和节气门堵塞是导致汽车发动机熄火最直接的原因,在遇到此类情况时……”按照工作安排,每周他都要给大家讲解汽车出现不同故障的原因和排除故障的方法。

  作为单位技术带头人,多年来,代国方不遗余力,通过言传身教、培训等方式,将个人所学传授给战友们。他坦言,看到这些新战友,就仿佛看到了当年的自己,是领导的信任、支持和战友们的帮助,让他走到了今天,实现了技能梦想。“技能传承,培养后继人才,是我义不容辞的责任。”代国方对笔者说道。

  到目前,他已为部队培训技术人员20余人。每次部队外出训练前,代国方总是结合每辆车的工作性能特点,叮咛司机在路上要注意的行车事项。必要时,他还让车辆带上可能需要更换的零配件,直到部队顺利开拔。

  “车辆维修保障工作就是我的事业,我将用我的青春努力换取车辆行驶安全。”代国方的教育本上的这句话,正是他对本职工作热爱的真实写照。

  钻车底,爬车顶,春夏秋冬满身油污,两手粗糙一层老茧,这是代国方的真实写照。无论风霜雨雪,无论严寒酷暑,在军营只要车有故障就有他的身影。他的身上体现的是茶淀精神,更是一名老党员无私奉献的精神。几千个日夜冲淡不了他内心神圣的使命感,只会愈加坚定他的忠诚。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击