中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

北京市朝阳区烈士纪念日公祭仪式举行

发稿时间:2021-10-01 07:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月1日电(记者 马云飞 通讯员 张家兵)缅怀革命先烈,弘扬英雄精神。9月30日,全国第八个烈士纪念日来临之际,北京市朝阳区烈士纪念日公祭仪式在日坛公园内马骏烈士墓前举行。

日坛公园马骏烈士墓。通讯员供图

  仪式在庄严肃穆的气氛中开始,全场高唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

朝阳区四套班子领导、北京市退役军人事务局领导出席公祭仪式。通讯员供图

  默哀毕,25名少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,向烈士表达传承革命精神“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的意愿。

少先队员高唱《我们是共产主义接班人》。通讯员供图

  方阵前,以朝阳区委、朝阳区人大、朝阳区政府、朝阳区政协以及驻朝阳区部队名义敬献的花篮一字排开。花篮的红色缎带上写着“革命烈士永垂不朽”。

礼兵向烈士墓敬献花篮。通讯员供图

区委书记王灏整理花篮绶带。通讯员供图

  在《献花曲》激昂深情的旋律中,12名礼兵抬起花篮缓步前进,将花篮排列放在纪念碑基座前。全体参加仪式的人员在公祭仪式后,有序地向烈士纪念墓献上鲜花,并参观了位于园内的马骏烈士纪念馆,表达崇敬之情。

  来自社会各界群众代表、马骏烈士家属及区部分烈属代表、学校师生代表、武警官兵代表等150余人参加了公祭仪式。

朝阳区150余领导群众参加了公祭仪式。通讯员供图

  当日,朝阳区还在黑庄户乡长青园无名烈士纪念碑组织举行烈士公祭活动。据了解,烈士纪念日当天,全区党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众100余人也就近开展向烈士墓等烈士纪念设施敬献鲜花活动。

长青园烈士公祭活动现场。通讯员供图

向烈士墓等烈士纪念设施敬献鲜花。通讯员供图

王灏书记等领导参观马骏烈士纪念馆。通讯员供图

  近年来,朝阳区通过各种形式向社会群众宣传革命烈士事迹、弘扬烈士精神。区党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众共约13.1万人次参加了相关纪念教育活动。尤其是成立退役军人事务局以来,对全区1177名烈士档案进行了全面梳理,补充了大量的实物照片和纸质材料,第一次使纸质档案与电子档案一一对应。在此基础上,发掘出了一批事迹突出、感人至深的英烈,并制作了宣传展板,在公园展览,在主流媒体上播放,使更多的人了解革命烈士的丰功伟绩、高尚品格和爱国精神,自觉把学习先烈精神、继承先烈遗志转化为具体的实践行动。

责任编辑:马云飞
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击