中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

大学生在军营,让火热青春在军旅中闪光

发稿时间:2021-10-13 14:10:00 来源: 中国青年网

  孙忠远,1997年1月出生于山东泰安,中共党员,2016年考入中国石油大学胜利学院信息与计算科学专业,2020年9月入伍,现为武警天津总队执勤二支队某中队上等兵、中队党史知识宣传员。图为大学生士兵孙忠远坚守执勤哨位。中国青年网通讯员 王良/摄 

  中国青年网北京10月13日电(记者 石伟强 通讯员 王良 孙东鹏)热血男儿从军报国显忠诚,有志青年立志军营铸辉煌。2020年初,孙忠远得知了国家即将在所在高校征兵的消息,那个深藏心底多年的“军人梦”开始萌动,一团献身国防、建功军营的火焰在心中越烧越旺。 

  可“当兵”这个想法刚一提出,家人朋友却表现出了不理解。在他们看来,孙忠远能考上大学就等于已经走上了一条平稳的就业之路,何必再去部队“自找苦吃”呢?“没当过兵的男人不算是真男人,我希望我的青春能为祖国激情燃烧。”大学即将毕业的孙忠远义无反顾地填写了报名表,决定携笔从戎,投身火热军营,为祖国奉献自己最美好的青春,成为一名光荣的中国军人。 

  2020年9月10日,随着一辆从山东泰安驶来的动车进入天津西站,一群充满青春活力的小伙子身穿崭新的迷彩服走下列车,胸前戴着的大红花在橄榄绿的映衬下显得格外鲜艳,从此他们将与这座美丽的滨海城市结下不解之缘。即将步入军营的孙忠远,满怀信心,昂首阔步,在大巴车上憧憬即将到来的军旅生活,心底暗暗下定决心,一定要在部队干出个模样。 

图为大学生士兵孙忠远在参加器械训练。中国青年网通讯员 王良/摄 

  随着欢迎锣鼓的声响,孙忠远正式告别大学生活,成为一名新兵。班长老兵看起来没有传说的那么凶,不厌其烦的向我们教这教那,但是整洁的内务卫生,整齐的物品摆放,让在家习惯了随意的他手忙脚乱。严谨的军容风纪检查、又累又枯燥的队列训练、洪亮的答“到”和震耳欲聋的歌声呼号这些“部队特色”更是让他难以招架。也就是从那时开始,他知道了,军人原来不好当。 

  开始练战术了,他终于知道了什么叫“晴天一身土,雨天一身泥”。原来下雨天并不能“阻止”正常训练,原来想要练就灵敏炫酷的战术动作,需要身体与大地无数次的“亲密接触”,甚至掉皮掉肉;原来……咬牙、坚持、忍耐,因为他心里想,自己已经是一名武警战士了,不能掉队。但是,投弹训练时,同班战友投得又远又准,而他手中的手榴弹经常不听使唤;单杠训练,要么吊着要么得班长帮忙托着,自己心里想着向上用力,可身体就是纹丝不动;徒步行军拉练,更是体力不支、脚上打泡。于是他自然成了班长的重点关照对象。 

  “大学生就这样啊?!”孙忠远偶尔听到同批战友这样小声嘀咕,心里很不是滋味儿,暗暗发誓:一定要加倍努力,迎头赶上!时间总是默默的疾走,不着痕迹。不知不觉中,孙忠远心里较着一股劲,度过了一天又一天,有汗水,有疼痛,但更多的是收获和喜悦。年轻人出力长力,量变真的会促进质变,不知从哪天起,他每天起床更有了精神、卫生打扫的更加细致、物品用完习惯性地随手摆好、时刻保持严整的军容、行走坐卧更有了军人的样子、答“到”声和呼号声也洪亮到震耳欲聋……5公里长跑排名越来越靠前、做器械也变得身轻如燕。 

  渐渐的,孙忠远越来越展现出自己的能力与特长,凭借十年寒窗苦读的知识积累让他在新兵中队开始崭露头角,他担负起中队板报设计和宣传橱窗制作等任务,听到更多的也变成了“不愧是大学生”的肯定与赞扬。在新训结业考核中,孙忠远以优异的成绩荣获新兵团“爱军尚武好战士”称号。 

  下队后,基层中队生活紧张繁忙,而坚持做好每一件平凡的小事,在孙忠远眼中就是“不简单”。训练场上,最卖力的是他;集合唱歌时,他的声音最响亮;受领任务时,第一个站出来的也是他…… 

  得知中队推荐自己参评支队“党史知识宣传员”,孙忠远既兴奋又忐忑:支队官兵可是“高手云集”,自己能行吗?“人家都是干部班长上台,咱中队推荐上等兵打头阵,可别‘砸了锅’。”支委会上,几位委员说出了心中的顾虑。支部书记孙东鹏坚持道:“给孙忠远一个机会,我相信他!” 

图为大学生士兵孙忠远(中间)与战友一起学习党史知识。中国青年网通讯员 王良/摄 

  “军营是所大学校,每名战士都渴望成长成才,为他们搭建舞台,关键时刻才能‘好戏连台’。”那次会上,指导员孙东鹏建议每名官兵都当“候选人”,通过备战党史课普及党史知识、提高理论素养。晚点名后,指导员叫住了孙忠远:“最近要组织阶段考核,白天训练不能落下,备课也要晚上加班,有什么困难就说……”“报告指导员,没困难!”不等指导员说完,孙忠远就坚定地回答。 

  深夜,中队学习室还亮着一盏灯。那段日子,大家都格外留心观察孙忠远。让战友们欣慰的是,孙忠远利用不到两周时间,就“憋”出了授课提纲,又利用课余时间练习讲授。这期间,他多次征求战友们的意见建议,反复修改推敲……不久后推荐参加支队选拔,孙忠远当之无愧地成为中队全票推选的“党史知识宣传员”。 

  白天执勤训练,孙忠远一天没落。晚上休息,他就在学习室备课,这一熬就是大半个月……终于,到了孙忠远登台授课的那天,台下整整齐齐地坐满了战友。孙忠远深深吸了一口气,眼睛快速扫过台下,与一束束期待的目光相接。 

图为大学生士兵孙忠远在制作版报。中国青年网通讯员 王良/摄 

  “小小一艘红船,开启了中国共产党的百年航程……”台上的孙忠远,少了几分忐忑不安,多了几分成熟稳重。最后一句讲完,如潮的掌声响起,孙忠远松了一口气。走下讲台,掌心依然冒汗,但孙忠远却分明感受到了授课过程中与战友们的心灵共鸣。“这种感觉太棒了,大家一起学党史听党话跟党走,心往一处想劲往一处使,每个人的眼中都有光。”日记中,孙忠远这样写到:“这就是成长,心中有信仰,脚下有力量。” 

  党课之后,孙忠远利用自己所学专业,依托“军职在线”搭建的学习平台,让战友们发挥特长、相互学习,许多战友也走上了“虚拟讲台”授课,有的自己设计讲课内容,有的创新“情景式”“沉浸式”授课形式。有了展示的舞台,越来越多的战友自觉充电学习,自告奋勇地走到“聚光灯”下。 

  一步一个脚印,孙忠远渐渐成了中队军事训练和理论学习的“双料尖子”。 

  大学生士兵、义务兵党员,这些是在集体中的闪亮标签,像孙忠远一样的战士,中队党支部也给予了他们很高的期望,有意识给他们交任务、压担子,进行锻炼培养。给任务就是给机会,给机会就是促成长。从陌生到融入,从不适应到得心应手,官兵们都能感受到自己的进步与成长。“见任务就争,见红旗就扛”,比学赶帮超的氛围在中队蔚成风尚。不知不觉中,肩上的“一道拐”变成了“二道拐”,孙忠远已经是个老兵了。“青春因坚守而闪亮。我爱这片火热的军营,我将让自己的青春在奋斗中绽放光芒。”孙忠远说。 

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击